Résoudre une équation dans l'ensemble des réels


  • H

    Bonjour, j'ai un soucis, je n'arrive pas à savoir comment résoudre une inéquation du type:

    x²-x-2/x²+x+4>0

    Si quelqu'un à une méthode afin de la résoudre, ce serait super sympa!! En vous remerciant d'avance,
    Hippie-Jade.


  • mtschoon

    Bonjour,

    (Je suppose que tu sais trouver le signe d'un polynome du second degré)

    Tu fais un tableau de signes :
    une ligne pour x
    une ligne pour x²-x-2
    une ligne pour x²+x+4
    une ligne pour le quotient

    Tu tires ensuite la conclusion souhaitée .


  • H

    Oui, donc j'ai tout d'abord chercher delta (D):
    D1=7
    puis D2=-15
    J'ai dc chercher x1 et x2 de D1 qui sont les valeurs interdites. J'ai trouvé:
    x1=1+√7 puis x2=1-√7

    Donc j'ai mes deux valeurs interdites, je trace alors mon tableau. Mais pour ce qui en est des signes que je note dans le tableau, vu que pour D1, D>0 signe de -a l'interieur des racines puis pour D2, D<0, donc c'est tout de signe de a. C'est bien cela?
    Je trouve alors ]-infini;1-√7[U]1+√7;+infini[
    C'est cela?


  • mtschoon

    Tu idée generale est bonne , mais il faur revoir tout ça

    D1, x1 et x2 sont inexacts . recompte ; D1 vaut 9 et recalcule x1 et x2

    x1 et x2 ne sont pas valeurs "interdites" car elles annulent le numérateur.( Il faut mettre "0" et non une "double-barre" )


Se connecter pour répondre