Algèbre de Boole


  • X

    Bien le bonjour très mathématiciens 😛

    je viens solliciter votre aide ayant un niveau assez faible en math en espérant que vous pourrez m'aider !

    ( j'ai pris adh au lieu de abc car j'ai trouvé les non d et non h en caractères spéciaux 😛 )

    Soit E l'expression suivante : āħ + dħ + ađ + āđh

    Avec un tableau de karnaugh on arrive à la simplification suivante : đ + ħ

    Mais par le calcul je suis incapable de trouver ça, j'ai beau commencer en factorisant par ā ou đ, je ne trouve pas ce résultat !

    merci de m'éclairer 🙂
    Cordialement,
    xqMMM


  • A

    āħ + dħ + ađ + āđh

    <a href="http://fr.wikipedia.org/wiki/Algèbre_de_Boole_(logique)
    " target="blank">http://fr.wikip...(logique)

    Méthode 1) ađ + āđh semble simplifiable
    =>
    āħ + dħ + đ (a + āh)
    āħ + dħ + đ (a + h)

    1. Regroupons
      ħ(ā + d) + đ (a + h)

    2. non (non (a)) = a donc tentons de voir si ça nous arrange

    Rappel :
    non(a.b) = non(a) + non(b)
    non(a+b) = non(a) . non(b)

    1. Premier "non"
      non[ħ(ā + d) + đ (a + h) ] = (h + ađ)(d + āħ)
      Effectuer le développement simplifier ex : āa=0
      Résultat ?

    2. 2ème "non"
      Ainsi prendre non(?) et ça semble bon 😉

    Bon je sais pas si ça éclaire mais ça marche 😉


  • X

    Bonjour !

    merci j'ai très bien compris comment arriver à (h + ađ)(d + āħ).
    Mais même avec ceci je ne vois pas comment en simplifiant on obtient đ + ħ

    Tu développes le premier facteur avec le deuxième ?
    dans ce cas on obtient : hd + āħh + ađd + ađāħ = hd + 0 + 0 + 0

    Car si je dis pas n'importe quoi āa = 0 donc les 3 derniers facteurs donnent 0 ! on arrive donc à hd au lieu de ħ + đ...

    Si j'ai fait une erreur j'en suis navré ( mais je suis nul en math 😕 )

    Merci de m'éclairer encore peu si cela ne dérange pas !

    Cordialement,
    xqMMM


  • A

    et ensuite => non(hd) = ?
    car c'est non (non (a)) = a que l'on doit faire
    pour retomber sur nos pattes ...


  • X

    ah ouiiiiiiiii !

    hd=non(hd)=ħ + đ ... les lois de morgan 😕

    J'suis vraiment trop bête 😛

    Encore merci pour l'aide, tout s'éclaircit ! c'est sympa de ta part 🙂

    Cordialement,
    xqMMM


Se connecter pour répondre