équivalent en +l'infini


  • P
    8 oct. 2011, 13:13

    Bonjour à tous,

    Je suis en classe préparatoire et je ne comprends pas un exemple de calcul dans mon cours.Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait.
    Soit f=t/e^t-1 positive sur ]0,+l'infini[ ,on a au voisinage de 0:f(t) équivalent à t/t qui tend vers 1 quand t tend vers 0 (ok) donc f est prolongeable par continuité en 0?????
    Comment peut on en conclure qu'en ayant cela f est prolongeable par continuité en 0 je n'y comprends absolument rien.
    Après au voisinage de + l'infini:on a f(t) équivalent à texp(-t) qui tend vers 0 quand t tend vers + l'infini.
    Comment trouve t-il cet équivalent en +l'infini???
    Je vous remercie de votre aide parce que je n'y comprends vraiment rien.

    Pims


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    12 oct. 2011, 08:03

    Bonjour,

    Quelques suggestions,

    Pour ta première question
    f est continue sur ]0,+∞[
    la limite de f(t), lorsque t tend vers 0 , est 1

    Vu la continuité de f et le fait que la limite est un réel (1) , f se prolonge pas continuité ( à droite ) en 0

    En appelant g ce prolongement par continuité :

    Pour t > 0 g(t)=f(t)=t/(etg(t)=f(t)=t/(e^tg(t)=f(t)=t/(et-1)
    Pour t=0 , g(0)=1

    Pour ta seconde quesion
    Lorsque t tend vers +∞ , 1 est négligeable par rapport à ete^tet
    ete^tet-1≈ete^tet
    t/(ett/(e^tt/(et-1)≈t/ett/e^tt/et
    t/ett/e^tt/et peut s'écrire te−tte^{-t}tet , d'où la réponse proposée


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2