Estimateur


  • L

    Salut a tous' voici un exo qui me pose probleme' merci D'avance pour votre aide
    II - Soit le modèle suivant où Xi et Yi sont reliés de la façon suivante

    Yi = ∂i_iiXi
    où ∂i_ii est une variable aléatoire donnée par ∂i_ii=∂+ei+e_i+ei
    eie_iei est iid de moyenne zéro et de variance ℘$$^2$e$ et eie_iei est indépendante de Xi .De plus, les Xi sont iid.
    (a) Montrez que le modèle pour peut s'écrire : Yi = ∂Xi + uiu_iui
    Donnez l'expression de uiu_iui (1)
    (b) Est-ce que E(ui|Xi)=0 ? Est-ce que ∂<em>∧<em>∧<em>, l'estimateur des MCO de dans (1) , est sans biais? (soyez précis).
    (c) Montrez que ui est hétéroscédastique. Quelles sont les conséquences sur les propriété de ∂<em>∧<em>∧<em> ? (soyez précis).
    (d) Ecrivez un modèle transformé pour lequel l'erreur est homoscédastique. Calculez ∂</em> </em>~</em>  l'estimateur des MCO de ∂ dans le modèle transformé.
    (e) Montrez que ∂</em> </em>~</em>  est un estimateur sans biais et convergent de ∂ :
    (f) Sans faire de calcul, pensez-vous que ∂</em> </em>~</em>  est plus efficace ou moins efficace que ∂∧_∧ ?

    P.S le ∂ _~  signifie que le ~ est au dessus de ∂, mais j'ai pas su comment mettre le symbole au dessus de béta
    meme chose pour ∂∧_∧

    MERCI encore une fois


Se connecter pour répondre