Injections donc bijection (les pluriel et singulier sont volontaires)
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour à tous.
Soit A = N (ensemble des entiers naturels), et B = 2.N (ensemble des entiers naturels pairs).
On sait qu’il existe des bijections de A sur B, mais ici on veut obtenir une telle bijection exclusivement à partir de deux applications données.
Soit f de A dans B définie par f(x) = 2x + 4, et g de B dans A définie par
g(x) = (x/2) + 2.- Vérifier que f et g sont injectives mais non surjectives.
Cela est évident. - En utilisant exclusivement deux des 4 applications f et/ou g et/ou f−1f^{-1}f−1 et/ou g−1g^{-1}g−1 (là où ces applications sont définies), définir une bijection de A sur B.
Ainsi, h(x) = f(x) – 4 définit bien une bijection de A sur B, mais elle ne répond pas aux critères demandés (elle n’utilise que f alors qu’elle doit utiliser 2 des 4 applications citées à l’exclusion de tout autre). 
Voyez-vous une solution ?
 - Vérifier que f et g sont injectives mais non surjectives.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Personne ?