Première Es exercice : Capital, taux de placement, je suis perdue..


  • V

    Bonjour, j'ai un DM a faire, mais je suis completement perdue et je ne sais pas comment faire..

    Julien place 15OO€ pendant deux ans à un taux de t%, et 2OOO€ pendant un an au même taux. Il obtient un capital de 3 805,40€.
    Déterminer le taux de placement t.
    On posera x = 1 + t/100


  • A

    Bonjour Vicky1995

    placement à t% pour 1 an :
    1500 + 1500 X t/100 = 1500(1 + t/100)
    avec x = 1 + t/100 cela nous donne 1500 x bah oui 😉
    Soit P1_1500 ce resultat

    placement à t% pour 2 ans :
    P1_1500 + P1_1500 X t/100 = 1500 (1 + ?)²
    avec x = 1 + t/100 et en remplaçant P1_1500
    par ce que l'on a trouvé precedemment
    Ce qui nous donne ?
    Appelons P2_1500 ce resultat

    ex : 100 euros à 5%
    1ere année 100 + 100 X 5/100 = 100 (1 + 5/100)
    2eme année 105 + 105 X 5/100 = 100(1 + 5/100)²

    ensuite placement à t% de 2000 Euros ça devrait
    plus poser de question, soit P1_2000 ce que l'on obtient

    Au final on aura P2_1500 + P1_2000 = 3805,40
    avec P2_1500 et P1_2000 en fonction de x
    On trouve x et ensuite on trouve t
    Rappel : x = 1 + t/100

    Ok ?


Se connecter pour répondre