Exercice probabilités-systèmes
- 
					
					
					
					Aamsyl dernière édition par
 Bonjour, cette exercice fait partie du chapitre probabilité mais je pense qu'il faut résoudre un système et c'est cela qui me pose problème. Voici l'énoncé: 
 Une urne contient x boules rouges et y boules vertes. La probabilité de tirer au hasard une boule rouge de cette urne est 1/4. Si on rajoutait 5 boules rouges et 5 boules vertes dans l'urne, cette probabilité serait 1/3.- Montrer que x/(x+y) = 1/4, puis que (x+5)/(x+y+10) = 1/3. (Jusque là ça va mais c'est la question d'après.
- En déduire x et y. Je pense donc qu'il faut résoudre un système mais ce sont les inconnues au numérateur et au dénominateur à la fois qui me bloquent.
 Merci de votre aide
 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonsoir, Pour commencer , fais les produits en croix . Tes équations deviennent : 4x=x+y et 3x+15=x+y+10 Tu transformes 
 
- 
					
					
					
					Aamsyl dernière édition par
 Merci beaucoup et après je résous normalement c'est ça ? (combinaison ou substitution) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui , mais commence par réduire chaque équation le mieux possible. 4x=x+y < = > 4x-x-y=0 <=>3x-y=0 3x+15=x+y+10 < = > .......................... 
 
- 
					
					
					
					Aamsyl dernière édition par
 ok merci beaucoup mais juste une dernière question: pourquoi faire le produit en croix. Je ne crois pas avoir déjà appris ça avec les systèmes ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Cela n'a rien à voir avec les systèmes. Avec les conditions : b≠0 et d≠0 : $\text{\frac{a}{b}=\frac{c}{d}$ équivaut à $\text{ad=bc$ C'est une façon rapide de se "débarrasser" des dénominateurs.