Continuité en un point


  • P

    Bonjour voilà j'ai un exercice à faire et je ne vois pas comment démarrer si quelqu'un pouvais m'aider =), merci par avance.
    Voici l'énoncé :

    Soit a un réel, f la fontion définie sur ]-1; +∞[ par

    f(x) = 11−x2\frac{1}{1-x^2}1x21 - 21−x2\frac{2}{1-x^2}1x22 si x ∈ ]-1;1[∪]1;+∞[

    f(x) = a² + a -3/2 si x =1

    Pour quelles valeurs de a, la fonction f est-elle continue sur ]-1;+∞[

    Je sais que pour f soit continue sur ]-1;+∞[ il faut qu'elle soit continue en 1.
    Et donc que lim f(x) = f(1)
    Mais le problème c'est que je n'ai pas f(1).
    Ou alors faut-il que je calcule la limite a droite et à gauche de f(x) ?
    x→1


  • P

    • pardon c'est limf(x) =f(1) lorsque x tend vers 1 que je voulais écrire

  • mtschoon

    Je comprends mal ton énoncé...

    Tu as écrit :f(x)=11−x2−21−x2f(x)=\frac{1}{1-x^2}-\frac{2}{1-x^2}f(x)=1x211x22

    Es-tu vraiment sûr ? ? ?

    cela fait : f(x)=−11−x2f(x)=\frac{-1}{1-x^2}f(x)=1x21

    Bizarre...car f n'a pas de limite finie en 1 ( ni à gauche , ni a droite...)

    Tu as écrit : f(x) = a² + a -3/2 si x =1 donc f(1)=a²+a-3/2

    En bref , revois l'expression donnée de f(x).


  • P

    Exact autant pour moi c'est f(x) = 11−x\frac{1}{1-x}1x1 - $\frac{2}{1-x^2^}$


  • mtschoon

    Tu cherches la limite ( à droite et à gauche) de f(x) lorsque x tend vers 1 : tu dois trouver -1/2

    Ensuite , tu cherches a tel que a² + a -3/2=-1/2 ( équation du second degré à résoudre )


Se connecter pour répondre