courses à auchan : problème de vitesse, de distance, consommation


  • C

    bonjour
    M. et Mme Dupont doivent faire des courses à Auchan.Au moment de partir de leur domicile à 15h20, madame suggère à son mari de passer voir sa mère pour prendre la liste de courses de cette dernière.M. Dupont n'aimant pas sa belle-mère aimerait éviter d'y passer surtout que son épouse et sa mère discutent pendant des heures et qu'il souhaiterait arriver à temps pour son match de foot qui commence à 17h30. M.Dupont affirme qu'ils n'ont pas assez d'essence pour passer prendre la liste de la belle-mère alors que sa femme affirme qu'il est de mauvaise foi et qu'ils ont largement assez d'essence . Il reste 3 litres d'essences dans le réservoir .Leur conversation se termine à 15h30 et ils partent immédiatement.
    1)Qui à raison? Peuvent-ils tomber en panne d'essence? Sur quel parcours?
    2)A quelle vitesse moyenne maximum doivent-ils rouler pour que l 'option ou il tombe en panne soit viable?
    3)Quel est la différence de cout entre le trajet le plus onéreux et le moins onéreux?
    4)Dans l'hypothèse ou ils s'arreteraient chez la belle -mère sur la route pour le supermarché Auchan et qu'ils y restent 31 minutes à l'aller et 1h12 au retour M.Dupont arrivera -t-il à temps pour son match?
    a)entre le Auchan et le domicile de M et Mme Dupont
    Distance aller-retour:42km
    vitesse moyenne:123km/h
    b)Entre le supermarché Auchan et le domicile de M et Mme Dupont et celui de la belle-mère:
    Distance aller-retour:34km
    Vitesse moyenne:75km/h
    c)Entre le supermarché Auchan et le domicile de sa belle-mère:
    Distance aller: 11km
    Vitesse moyenne:88km/h
    d)La voiture de M.Dupont consomme à 90km/h 11 litres d'essence aux 100 kilomètres.
    e)La consommation est proportionnelle au carré de la vitesse moyenne
    f)Prix : essence 1,48 euro gazole 1,32 euro
    besoin d'aide je n arrive pas à le résoudre

    edit : merci de donner des titres significatifs*


  • A

    Bonjour Camomille
    Je pense qu'il manque une partie de l'énoncé ?


  • C

    ben non j ai ecrit tous l'énoncé il ne manque rien
    l'énoncé est complet


  • A

    Ah !
    a)b) c) jusqu'à f) ce sont des données pas des questions ?


  • C

    oui c est des données pas des questions


  • A

    Pour le 1) rassemblons les données utiles
    Le parcours direct fait 45 km vitesse moyenne 123 km/h
    appelons A ce parcours

    La voiture de M.Dupont consomme à 90km/h,
    11 litres d'essence aux 100 kilomètres.

    parcours A :
    ici on fera 45 km mais à 123 Km/h

    Si la consommation est proportionnelle au carré de la vitesse moyenne (11 Litres proportionnel à 90²)
    Alors pour une distance de 100 km
    on aura 11 / 90² = x / 123²
    et x est donc d'environ 20,55 litres
    ramené à 45 km : (123² *11 / 90² * 45/100) donne environ 9,25 litres

    Qu'en penses tu ?
    Si Ok à toi de jouer pour la parcours avec passage chez belle-mère ...

    [EDIT] C'est 42 Km
    aller-retourà la place de 45


  • C

    il y a qu 'une chose que je n ai pas compris comment as tu trouvé 20,55litres apres le reste c est bon je pense
    voici le parcours avec le passage chez la belle mère:
    11/90=X/75²
    et x est donc ??? litres
    ramené à 34km:(75²X11/90²X34/100)=2,59litres


  • A

    Voici mon calcul : x = 123² X 11 / 90² soit 20,55 litres


  • C

    pour la belle mère c est bon mon calcul j ai trouvé 2,59 litres
    et x=75²x11/90²=7,63
    et x est donc d'environ 7,63 litres


  • A

    Bon attention

    Je vois que les trajets sont donnés en aller-retour
    Et ont peut imaginer que les Dupont veuillent faire
    le plein d'essence à Auchan ?
    Pour le trajet avec passage chez Belle-mere

    Sinon

    • Entre le supermarché Auchan et le domicile de M et Mme Dupont et celui de la belle-mère:
      Distance aller-retour:34km
      Vitesse moyenne:75km/h
    • Entre le supermarché Auchan et le domicile de sa belle-mère:
      Distance aller: 11km
      Vitesse moyenne:88km/h

    donc 2 calculs à faire et à additionner ...


  • A

    Et une petite erreur dans un de mes posts
    précédents 45 km au lieu de 42 ...

    Ainsi

    Si la consommation est proportionnelle au carré de la vitesse moyenne (11 Litres proportionnel à 90²)
    Alors pour une distance de 100 km
    on aura 11 / 90² = x / 123²
    et x est donc d'environ 20,55 litres
    ramené à 42 km : (123² *11 / 90² * 42/100) donne environ 8,62 litres
    Donc pour 1 aller de 21 Km on aurait 4,31Litres environ


  • C

    pour le 1 a) je l' avais remarqué que tu avais pri 42 au lieu de 45 j ai corrigé moi meme .
    voici les 2 calculs:
    b)M et M Dupont et celui de la belle mère:
    distance aller-retour:34 km
    vitesse moyenne:75 km/h
    11/90²=x/75²
    x=75²x11/90²=7,63
    et x est donc d' environ 7,63 litres
    34km:(75²x11/90²x34/100=2,59 litres
    donc pour 1 aller de 17 km on aurait 1,29 litres environ

    c)supermarché auchan et le domicile de la belle-mère:
    distance aller 11 km
    vitesse moyenne:88 km/h
    11/90²=x/88²
    x=88²x11/90²=10,51
    et x est donc d'environ 10,51 litres
    11 km:(88²x11/90²x11/100)= 1,15 litres
    donc pour 1 aller de 5,5 km on aurait 0,57 litres environ
    dit moi si c est bon ?


  • A

    b)M et M Dupont et celui de la belle mère:
    distance aller-retour:34 km
    vitesse moyenne:75 km/h
    11/90²=x/75²
    x=75²x11/90²=7,63
    et x est donc d' environ 7,63 litres
    34km:(75²x11/90²x34/100=2,59 litres
    donc pour 1 aller de 17 km on aurait 1,29 litres environ
    => OK

    c)supermarché auchan et le domicile de la belle-mère:

    distance aller 11 km
    vitesse moyenne:88 km/h
    11/90²=x/88²
    x=88²x11/90²=10,51
    et x est donc d'environ 10,51 litres
    11 km:(88²x11/90²x11/100)= 1,15 litres
    donc pour 1 aller de 5,5 km on aurait 0,57 litres environ

    Total : 1,29 + 1,15 = 2,44 litres

    Alors quel sera le trajet possible avec 3 litres dans le reservoir
    à ton avis pourquoi en faisant un détour
    de (17 + 11) - 21 = 7 km en plus les Dupont économisent
    de l'essence ?


  • C

    j ai essayé de faire mais pas tres bien compris:
    donc qui a raison c est le parcours b)
    ils ne peuvent pas tomber en panne d essence car ils en on assez
    mais par contre le parcours c) ils tomberont en panne

    ensuite il y a encore la question 2) 3) et 4) encore à faire


  • A

    1er parcours direct a) pas assez d'essence

    2eme parcours en 2 parties b) + c) donc assez d'essence

    On est d'accord ?

    Un paradoxe est dû au fait que le 1er parcours
    est pourtant moins long que le 2ème ?
    mais cela s'explique par le fait
    que les Dupont rouleront beaucoup plus vite
    que sur le 2ème parcours et que
    comme "La consommation est proportionnelle au carré de la vitesse moyenne" le fait de rouler plus vite leur fera / ferait consommer
    trop d'essence

    Dans la vie réelle, c'est aussi généralement
    comme ça que ça se passe,
    plus on roule vite et plus on consomme ...

    Si on est Ok sur tout ça on peut passer
    aux question suivantes 😉


  • C

    oui ok sur tout on passe a la question suivante:
    question 2) A quelle vitesse moyenne maximum doivent ils rouler pour que l'option ou il tombe en panne soit viable?


  • A

    Simple ...

    Comme indiqué précemment

    *Si la consommation est proportionnelle au carré de la vitesse moyenne (11 Litres proportionnel à 90²)
    Alors pour une distance de 100 km
    on aura 11 / 90² = x / 123²
    et x est donc d'environ 20,55 litres
    ramené à 42 km : (123² *11 / 90² * 42/100) donne environ 8,62 litres
    Donc pour 1 aller de 21 Km on aurait 4,31 Litres environ *

    Pour la 1ere option qui ne marchait pas
    on avait cette relation
    =>
    (123² *11 / 90² * 42/100) / 2 = 4,31

    à toi de jouer pour modifier les paramètres vitesse et carburant ...


  • C

    je ne sais pas si c est cela qu il faut écrire:
    (123²x4,31/90²x42/100):2=1,69 litres


  • A

    on cherche la vitesse v telle que l'on ne dépasse pas
    les 3 litres
    donc
    (v² *11 / 90² * 42/100) / 2 = 3
    et v= ?


  • C

    v=75


  • A

    Crédible je ne vérifie donc pas ...
    Sinon là une idée ?
    =>3)Quel est la différence de cout entre le trajet le plus onéreux et le moins onéreux?

    Note : f)Prix : essence 1,48 euro gazole 1,32 euro


  • C

    3)le plus onéreux:
    8,62x1,48= 12,75 euro
    le moins onéreux:
    8,62x1,32= 11,37 euro


  • A

    Hum !?

    Dans tout l'exercice on parle d'essence et non pas de gazole

    Donc pour moi la réponse aurait été de prendre la consommation
    d'essence sur
    1er parcours le +onéreux
    puis
    2eme parcours en 2 parties b) + c) le - onéreux
    et de multiplier la différence par le prix du litre d'essence ...

    Mais bon on se perd facilement dans cet exercice ...


  • C

    donc:
    20,54-(7,63+10,51)
    20,54-18,14=2,4
    2,4x1,48= 3,55


  • A

    Peux-tu m'expliquer à quoi correspond exactement
    les chiffres + calculs que tu viens de me donner ?

    Moi je voyais plutôt niveau consommation :
    4,31 litres pour 1er trajet
    et trajet avec passage belle_mère : 2,44 litres


  • C

    donc le 1er trajet:
    4,31x 1,48= 3,37 litres
    trajet avec passage belle-mère:
    2,44x1,48= 3,61 litres
    la diffeérence de cout est:
    3,61-3,37= 0,24 euro


  • A

    camomille
    donc le 1er trajet:
    4,31x 1,48=
    3,37 litres
    trajet avec passage belle-mère:
    2,44x1,48= 3,61 litres
    la diffeérence de cout est:
    3,61-3,37= 0,24 euro

    Rien ne va plus 😲


  • C

    ben je ne comprend pas j essaye de le faire mais je n arrive pas à faire cette question 3)
    que faut -il faire avec les 4,31 litres pour le 1 trajet et le trajet avec le passage chez la belle-mère 2,44 litres 😕


  • A

    camomille
    ben je ne comprend pas j essaye de le faire mais je n arrive pas à faire cette question 3)
    que faut -il faire avec les 4,31 litres pour le 1 trajet et le trajet avec le passage chez la belle-mère 2,44 litres 😕

    Juste une erreur dans tes calculs ..
    4,31x 1,48 = 6,3788
    et
    2,44x1,48= 3,61 litres
    la différence de cout est:

    6,3788-3,37= 2,7676 euro


  • C

    ah d'accord c'est une erreur de calculs
    donc dernière question
    4) Dans l'hypothèse ou ils s'arrêteraient chez la belle-mère sur la route pour le supermarché Auchan et qu'ils y restent 31 minutes à aller et 1h12 au retour M. Dupont arrivera t-il à temps pour son match?
    15h30+31min=16h01min
    16h01+1h12=17h13min
    oui il arrivera à temps pour son match de foot


  • A

    Malheureusement il ne s'est pas téléporté
    instantanément
    de la maison chez sa belle-mère , pareil de la
    belle-mère à auchan sans parler du retour ...

    Tu as donc oublié de comptabiliser les temps de trajets ...


  • C

    de la maison à sa belle mère on ne connait pas le temps qu il a mi?
    et de la belle mère à auchan il a mi 31min


  • A

    Non Non alors reprenons

    Entre le supermarché Auchan et le domicile de M et Mme Dupont et celui de la belle-mère:
    Distance aller-retour:34km
    Vitesse moyenne:75km/h

    donc aller-retour le temps sera pour cette portion (en tout 34 km)
    de ?
    aide : 75 km en 60 minutes
    donc 34km en ?

    • Entre le supermarché Auchan et le domicile de sa belle-mère:
      Distance aller: 11km
      Vitesse moyenne:88km/h

    donc aller-retour le temps sera pour cette portion (en tout 2*11 km)
    de ?
    aide : 88 km en 60 minutes
    donc 22km en ?

    ces 2 temps sont à rajouter à
    tes calculs précédents
    15h30+31min=16h01min
    16h01+1h12=17h13min


  • C

    donc 34km en ?
    et 22km en ?
    je ne comprend pas il faut trouvé quoi
    je sature avec ce problème


  • A

    C'est un bon exercice
    Mais qui demande de l'attention ...

    Sinon, il faut trouver des temps
    Les Dupont partent de la maison à15H30 , passent chez la belle-mère
    donc 17 km en t1, s'y arrêtent 31 minutes puis repartent
    à Auchan en faisant 11 Km en t2

    temps à l'aller donc t1 + 31 + t2

    avec t1 = 60 X 17 / 75

    au retour t2 + 72 + t2

    Total de temps passé en déplacement : 2t1 + 2t2 + 31 + 72


  • C

    ok merci messinmaisoui de m 'avoir soutenu dans cette exercice ,je n ai pas plus repondre avant car problème de connexion.


Se connecter pour répondre