Calcul de la limite d'une fonction à l'infini
- 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par Hind
 bonjour, 
 je me pose une petite question. voila j'ai a étudier les limites de cette fonction en -infini et +infini : x²+2x+1/x²-4
 donc je fais:lim x²/x²= 1 et lim x²/x²= 1 == assymptote 
 -infini + infinidans tous les cas les lim en + et - infini sont donc les mêmes ? 
 Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					Ttcjose dernière édition par
 limx→∞x2+2x+1x2−4=limx→∞x2x2=limx→∞1=1\lim_{x\rightarrow\infty}{\frac{x^2+2x+1}{x^2-4}}=\lim_{x\rightarrow\infty}\frac{x^2}{x^2}=\lim_{x\rightarrow\infty}1=1limx→∞x2−4x2+2x+1=limx→∞x2x2=limx→∞1=1 
 La limite à l'infini d'une fraction rationnelle est égale à la limite à l'infini du rapport des monomes de plus haut degré
 Du courage
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Citation 
 dans tous les cas les lim en + et - infini sont donc les mêmes ?sofi60400 , si tu veux savoir si dans tous les casles limites en +∞ et -∞ sont les mêmes , la réponse est NON . Un exemple ( en utilisant le théorème rappelé par tcjose ) : Soit $\text{f(x)=\frac{x^3+x+1}{x^2+1}$ $\text{\lim_{x \to +\infty}f(x)=\lim_{x \to +\infty } \frac{x^3}{x^2}=\lim_{x \to +\infty } x=+\infty$ $\text{\lim_{x \to -\infty}f(x)=\lim_{x \to -\infty } \frac{x^3}{x^2}=\lim_{x \to -\infty } x=-\infty$