Equation et réels
-
Aarno59 dernière édition par
Bonjour,
je fais appel à votre aide après avoir passé plusieurs heures à réfléchir.
L'équation de départ est : 1/2 (7x au cube-3x²-15x-190/49). Je dois montrer que l'équation f(x)=0 possède trois solutions réelles dont on donnera une valeur approchée à 10-1 près. Je suis perdu et ne sais pas comment faire. Pourriez vous me mettre sur la voie ?
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
J'ai de la peine à lire l'expression de f(x) alors je ne détaille pas.
Piste : Etudie les variations de la fonction puis utilise le théorème des valeurs intermédiaires pour prouver l'existence des 3 solutions réelles de l'équation f(x)=0
Ensuite , tu utiliseras ta calculette pour avoir des valeurs approchées.
-
Aarno59 dernière édition par
Merci pour cette aide précieuse !

-
Aarno59 dernière édition par
Cependant, j'ai du prouvé précédemment qu'il existait λ\lambdaλ
unique dans [-1,5;-5/7[ vérifiant f(λ\lambdaλ)=0. Cela m'embrouille car on me demande de prouver qu'il y a une solution et qu'ensuite il y en a 3
-
Aarno59 dernière édition par
Aidez moi svp ! :frowning2: