Theoreme de Cantor Bernstein


  • Z

    Bonjour à tous
    Parmi les démonstrations du théorème de Cantor-Bernstein, il y en a une qui me pose des difficultés.
    Soit A et B deux ensembles , f une injection de A dans B, et g une injection de B dans A.

    1. On pose :
      X0X_0X0 = A\g(B)
      X1X_1X1 = gof(X0gof(X_0gof(X0)

      Xi+1X_{i+1}Xi+1 = gof(Xigof(X_igof(Xi),
      X = U XiX_iXi
      X’ = A\X
      On définit φ de A dans B par :
      Si x ∈ X, φ(x) = f(x)
      Si x ∈ X’ : φ(x) = g−1g^{-1}g1(x)
      Démontrer que φ est une bijection de A sur B : je sais le faire.

    2. On fait de même dans l’autre sens :
      Y0Y_0Y0 = B\f(A)
      Y1Y_1Y1 = fog(Y0fog(Y_0fog(Y0)

      Yi+1Y_{i+1}Yi+1 = fog(Yifog(Y_ifog(Yi)
      Y = U YiY_iYi
      Y’ = B\Y
      On définit de même Ψ de B dans A par :
      Si y ∈ Y, Ψ(y) = g(y)
      Si y ∈ Y’, Ψ(y) = f−1f^{-1}f1(y)
      Ψ est une bijection de B sur A (démonstration analogue au 1))

    3. Démontrer que Ψ o φ = idAid_AidA et que φ o Ψ = idBid_BidB ( c’est-à-dire que φ et Ψ sont réciproques l’une de l’autre).
      C’est cette question que je ne parviens pas à traiter.
      Si vous pouviez m’aider …
      Merci d’avance.


Se connecter pour répondre