Somme et Produit
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 06:15 dernière édition par
voila j'ai un D.M a faire mais je n'ai pas compris.Esceque vous pourrez m'aider svp.
- UNE CONJECTURE
calculer la somme, puis le produit des nombres x et y dans chacun des cas suivants:
x= 7 sur 5 et y= 7 sur 2
x= 13 sur 9 et y= 13 sur 4
x= 9 sur 4 et y= 9 sur 5
JAI DEJA CALCULER JAI TROUVER MAIS CEST LES QUESTIONS D'APRES QUE JE COMPRENDS PAS.
B. Qu'elle conjecture peut on émettre ?
2.UNE PREUVE
a,b,c designent des nombres relatifs avec b≠0 et c≠0 tels que a= b+c.
on pose x= a sur b et y= a sur cDémontrer la conjecture émise à la question 1 ?
- UNE CONJECTURE
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 07:23 dernière édition par
Bonjour Bouteille,
- Pour ces 3 calculs ne vois-tu pas un lien
pour chaque calcul entre la
somme et le produit ?
- Pour ces 3 calculs ne vois-tu pas un lien
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 11:14 dernière édition par
ba que avec la somme et le produit il on le meme denominateur
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 11:19 dernière édition par
Et esceque tu pourrait m'aider pour le 2.UNE PREUVE Stp
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 11:35 dernière édition par
pas que le dénominateur ...
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 11:37 dernière édition par
Ah oui il ont le meme numerateur et denominateur
Merci Beaucoupet eceque tu peut maider pour le 2. UNE PREUVE qui est sur lenonce stp
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 11:41 dernière édition par
la preuve :
il faut que tu montres ce que tu as remarqué dans B)...donc a/c + b/? = ab/c?
(? à remplacer pour voir si tu suis ...)en gardant en mémoire que a=b+c
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 11:45 dernière édition par
donc a/c + b/a = ab/ca
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 11:48 dernière édition par
Non (... l'anoncé dit x= a sur b et y= a sur c ... )
on essaie de prouver que x + y = xy
<=>
a/c + b/? = ab/c?à toi de jouer
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 11:55 dernière édition par
Ah Okey donc a/c + b/c = ab/cb
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 11:58 dernière édition par
presque bon ...
la réponse
est a/c + b/c = ab/cc
Tu sais démontrer ça ?Il faut d'abord commencer à calculer par exemple
a/c + b/c = ?
et en utilisant cette relation à un moment : a=b+c
tu dois retomber au final sur ab/cc CQFD
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 12:00 dernière édition par
a/c + b/c = ab/cc
mais je ne cest pas comment demontrer
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 12:17 dernière édition par
Je me suis trompé
on recommence
(... l'énoncé dit x= a sur b et y= a sur c ... )on essaie de prouver que x + y = xy
donc a/b + a/c = aa/bc
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 12:22 dernière édition par
a/b +a/c
= (ac+ab) / bc
=(a(b+c)) / bc
et l'énoncé dit a=b+c
donc (a(b+c)) / bc = ?et donc on retrouve bien a/b + a/c = aa/bc
CQFD Ok ?
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 14:52 dernière édition par
oui mais comment on fait pour trouver bc ?
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 14:54 dernière édition par
et l'énoncé dit a=b+c
donc (a(b+c)) / bcremplace b+c par a
ici donc (a(b+c)) / bc = ?
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 14:56 dernière édition par
donc bc = a ?
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 15:02 dernière édition par
Bon je reprend
On veut démontrer que a/b + a/c = aa/bc
d'après l'énoncé a=
b+ca/b + a/c
= (ac+ab) / bc
=(a(
b+c)) / bc
= aa/bc CQFDRevois bien cette démonstration Bouteille
pour être sûr que tu as bien compris
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 15:12 dernière édition par
Dacord Merci
donc la tu vien de repondre a la question 2. UNE PREUVE
Démontrer la conjecture émise à la question 1 ?
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 15:16 dernière édition par
Exact
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 15:20 dernière édition par
dacord merci beaucoup
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 15:28 dernière édition par
esceque si je fais comme sa c'est bon ?
a/b + a/c
= ac+ab/bc
= a (b+c) /bc
= a*a /bc
= aa/bc
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 15:43 dernière édition par
???
-
Bbouteille 10 nov. 2011, 16:03 dernière édition par
esceque si je fais comme sa c'est bon ?????
a/b + a/c
= ac+ab/bc
= a (b+c) /bc
= a*a /bc
= aa/bc
-
AAnonyme 10 nov. 2011, 17:42 dernière édition par
Parfait !
-
Bbouteille 11 nov. 2011, 07:18 dernière édition par
Et Ba Merci Beaucoup De Ton Aide