fonction coût - connjecturer à la calculatrice


  • O

    Bonjour,

    En fait j'ai un devoir de maths à rendre pour mardi qui arrive et ça fait un certain temps que je suis dessus mais je bloque pour le dernier exercice donc si quelqu'un pourrait m'aider puis m'expliquer se serait gentil de sa part, mais le problème c'est que la plupart des choses à faire se font par calculatrice ( TI).
    Merci d'avance.

    Donc voici le sujet:

    Le coût total C, en euros de productio, d'une quantité q d'un objet est définie sur [100;10 000] par C(q)= 12/¯q-100.
    a) Représenter la fonction C sur votre calculatrice, en choisisant une fenêtre convenable
    b) Conjecturer à l'aide de la touche "trace" de la calculatrice, la quantité d'objets fabriqués pour un coût total de 620euros. Présenter sur la copie la fenêtre utilisée, la courbe et l'indication obtenues pour C=620.
    c) Vérifier par le calcul.

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • O

    pour la fenetre j'ai :
    Xmin: -3600
    Xmax:3600
    Xscl:-1
    Ymin:-3600
    Ymax:3600
    Yscl:1
    Xres:1

    Donc apres ça j'ai une courbe qui apparait.

    et pour le c) j'ai trouvée:
    c=620
    c(q)= 620
    12V(racine carré)q-100=620
    12Vq=720/12
    12Vq=620+100
    Vq=720/12
    Vq=60
    q=60²
    q=3600

    Mais voilà je ne sais pas si c'est juste ... 😕


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ton écriture n'est pas claire

    Précise s'il s'agit de :

    C(q)=12q−100C(q)=12 \sqrt{q-100}C(q)=12q100 ou C(q)=12q−100C(q)=12\sqrt q -100C(q)=12q100

    De toute façon, sur la calculette , cela ne sert à rien de prendre Xmin: -3600 et Xmax:3600

    x représente q .

    Prends plutôt : Xmin=100 et Xmax=10000


  • O

    C'est la 2 solution, mais le problème c'est que quand je met Xmin=100 et Xmax=10000 l'echelle est trop grande du coup il n'y a pas de courbe qui s'affiche.


  • mtschoon

    Il faut que tu adaptes les ordonnées .

    Prends Xmin et Xmax de l'énoncé ( comme je te l'ai dit )

    Prends Ymin=0 et Ymax=1500 et tu verras ta courbe


  • mtschoon

    Je viens de regarder ton calcul ; c'est bon ( et c'est ce que tu dois conjecturer avec la courbe sur ta calculette )


Se connecter pour répondre