thales et phytagore


  • H

    bonjour , j'ai un devoir à rendre et je bloque sur une question .je vous donne mon ennoncé:
    soit ABC un triangle tel que AB=2;AC=2√3;BC=4.M est un point hors du triangle .
    1-montrer que le triangle ABC est rectangle en A .
    on considère un point E du segment [BC] tel que CE= 2/3 BC et F la projection orthogonale de E sur la droite (AC) .
    2- calculer CF et EF.
    la droite parallele à la droite (BM) passant par E coupe la droite (CM) en K .
    3- montrer que (AM) // (FK)
    en répondant aux questions , je sais maintenant que : ABC est rectangle en A et CF/AC=CE/BC=EF/AB donc EF= 4/3 ; CF = 4√3/3 .Mais j'ai pas pu répondre à la question 3.
    voilà ,j'espère que j'ai été assez claire.
    merci d'avance.


  • A

    Hello Hajar25

    On pourrait montrer ceci ainsi ...

    "la droite parallele à la droite (BM) passant par E coupe la droite (CM) en K"

    Considérons le triangle BCM et le théorême de Thales
    nous donne

    CE / BC = CK / CM = EK / BM

    et comme tu l'as dit précédemment
    CF / AC= CE / BC= EF / AB

    donc EK / BM = EF / AB et EF // AB et EK // BM
    (même rapport de distance et même direction)

    donc FK / AM = EK / BM = EF / AB et FK // AM

    Autre solution
    Poser M(xm,ym) et se lancer dans les calculs ...


  • H

    merci pour votre aide


Se connecter pour répondre