Théorème de Cézaro


  • P

    Bonjour,

    Voici l'énoncé et les questions de cet exercice relatif au théorème de Cézaro dont je bloque dès la première questionn:

    Soit (Vn) une suite réelle convergente, on pose lim Vn=l (n->inf) . Pour n>=1 , on définit
    c1=v1 c2= (v1+v2)/2, cn=1/n Somme de n, k=1, vk= (v1+v2+v3+..vn)/n.

    Soit w>0 fixé

    1. Justifer l'existence de N1 € N* tel que pour n'importe quel k>=N1,
      |vk-l|=<w/2.
      Désormais on notera S=Somme de N1, k=1,(vk-l)= (v1+...+vN1)-N1l

    2.Montrer que pour n'importe quel n>=N1
    |cn-l| =< |S|/n + w/2.
    (on pourra remarquer que l=nl/n).

    1. Justifier l'existence de N2 € N* tel que pour tout n>=N2,
      |S|/n=<w/2
    2. En déduire l'existence de N € N* tel que pour tout n>=N,
      |cn-l|=<w.
    3. La suite (cn) n>=1 est-elle convergente?

    Je vous remercie par avance.
    Patagouin


  • M

    Bonjour,

    Ton énoncé est imprécis :
    Citation
    |vk-l|== quoi ?
    Citation
    S=Somme de N1, k=1,(vk-l)= (v1+...+vN1)-N1lCe n'est pas clair : définit S de façon nette.
    Sinon tu peux toujours t'inspirer de ceci :

    lemme de Cesaro


Se connecter pour répondre