Equation problème
-
LL.L33 dernière édition par
Enoncé du problème :
Aujourd'hui, Marc a 11 ans et Pierre a 26 ans.
Dans combien d'années l'âge de Pierre sera t-il le double de celui de Marc ?
La démarche suivie sera détaillée.Aidez moi s'il vous plait, je ne sais pas quelle équation faire...

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Avant d'écrire une équation, il faut définir une inconnue : désigner par une lettre ce que l'on cherche.
-
LL.L33 dernière édition par
Oui, on utilise x mais je sais pas comment poser l'équation.... :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
si x est le nombre d'années demandées, quel sera l'âge de Marc dans x années ?
-
LL.L33 dernière édition par
Oulala, c'est super dur... Il faudrait faire : 11+x = 26-x ? (je ne sais pa si c'est sa...)
-
Mmathtous dernière édition par
Non : réponds simplement à ma question : quel sera l'âge de Marc dans x années ?
11 +x ? 26 -x ? autre chose ?
-
LL.L33 dernière édition par
11 X x = 26 (je ne sais pas du tout)
-
Mmathtous dernière édition par
Marc a 11 ans
Dans 1 an, il aura 12 ans (11+1)
Dans 2 ans il aura 11+2 = 13 ans.
Dans 3 ans il aura 11+3 = 14 ans.
Et dans x ans il aura ??
-
LL.L33 dernière édition par
11+x = 22 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu lis ce que j'écris ?
Je t'ai posé plusieurs fois une question, et toi tu donnes une égalité !
Quel sera l'âge de Marc dans x années ?
-
LL.L33 dernière édition par
Oui, je lui ce que vous écrivez

Dans x années il aura 26 ans ? 22 ans ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Non : réponds simplement à ma question : quel sera l'âge de Marc dans x années ?
11 +x ? 26 -x ? autre chose ?
Citation
Marc a 11 ans
Dans 1 an, il aura 12 ans (11+1)
Dans 2 ans il aura 11+2 = 13 ans.
Dans 3 ans il aura 11+3 = 14 ans.
Et dans x ans il aura ??La réponse dépend évidemment de x.
-
LL.L33 dernière édition par
11 + 11 (=22) ? 11 + 15 (=26) ?
22 - x ? 26 - x ?

-
Mmathtous dernière édition par
Je recommence ( déjà dit et cité):
Marc a 11 ans
Dans 1 an il aura 12 ans.
Dans 2 ans il aura 13 ans.
Comment ai-je fait pour trouver 13 ?
-
LL.L33 dernière édition par
Pour trouver 13, vous avez fait : 11+2
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, donc dans x années, l'âge de Marc sera 11 + x.
Et dans x années quel sera l'âge de Pierre ?
-
LL.L33 dernière édition par
26 + x ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant (maintenant seulement) tu peux traduire l'énoncé par une équation : l'âge de Pierre sera le double de celui de Marc : 26+x est le double de 11+x. Quelle est l'égalité traduisant cela ?
-
LL.L33 dernière édition par
11 + x = 26 - x ? (je ne suis pas sûre)
-
Mmathtous dernière édition par
- d'où vient cette soustraction ? (26-x) : il est question de 26 +x dans le problème.
- 14 est le double de 7. Cela signifie : 14 = 27
48 est le double de 24 : 48 = 224
On veut 26+x est le double de 11+x : cela s'écrit : 26+x = ...
-
LL.L33 dernière édition par
26 + x = 11 * x ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour obtenir le double, ai-je multiplié quelque chose par 11 ?
par x ?
Non : j'ai multiplié par 2.
Je veux le double de 55 : je fais 552 = 110
Ici, je veux que 26+x soit le double de 11+x
Cela donne : 26+x = 2...
-
LL.L33 dernière édition par
Je fait : 2x ? 211 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non. On ne veut pas le double de x, ni celui de 11, on veut le double de 11+x.
De toute façon je dois me déconnecter, et toi tu es fatigué(e).
On reprendra demain si personne d'autre ne t'aide d'ici là.
A+
-
LL.L33 dernière édition par
D'accord, merci pour m'avoir aidé, peut etre à demain !

-
LL.L33 dernière édition par
Pour savoir le double de 11 + x on fait : 2 X (11+x) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Oui.
Ton équation est donc 2*(11+x) = 26 + x
Tu n'as plus qu'à la résoudre.
Commence par développer 2*(11+x).
-
LL.L33 dernière édition par
Aaaa sa y'es j'ai compris ! Merci beaucoup

2*(11+x)
= 211+2x
= 22+2xC'est sa ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui
Il te reste quand même maintenant à résoudre ton équation.
Je te conseille de présenter les calculs ainsi (plutôt que de développer "à part") :
2*(11+x) = 26 + x
donc 211 + 2x = 26 + x
donc 22 + 2x = 26 + x
Continue à résoudre cette équation.
-
LL.L33 dernière édition par
D'accord, alors : 22+2x = 26+x
2x+22-22 = x+26-22
2x = x+4 ?
(a partir de la je suis bloquée, je ne sais pas comment procédé pour faire passer le x de droite, à gauche...)
-
Mmathtous dernière édition par
C'est la même chose que ce que tu as fait avec 22.
Ajoute -x des deux côtés.
Pour éviter des erreurs, je te rappelle que x c'est 1.x et que -x c'est -1.x
-
LL.L33 dernière édition par
D'accord, donc : 2x = x+4
2x-x = 4-x
x = (4-x sa fait... ?)
Est-ce sa va pour l'instant ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu as perdu un "x".
2x=
x+4
donc
2x
-x =
x+4
-x
donc x = ...
-
LL.L33 dernière édition par
Donc x = 4 ? (vu que x-x = 0)
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
C'est la réponse possible.
Mais tu dois vérifier.
Marc a 11 ans, dans 4 ans il aura ...
Pierre a 26 ans, dans 4 ans il aura ...
-
LL.L33 dernière édition par
Marc a 11 ans et dans 4 ans il aura 15 ans.
Pierre a 26 ans et dans 4 ans il aura 30 ans.Ouiiii ! C'est sa ! parce que le double de 15 c'est 30

-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Le problème est résolu, il te reste à le rédiger clairement.
Mais avant, vérifie si tu as bien compris toutes les démarches.
-
LL.L33 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup pour m'avoir aidé

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+
-
LL.L33 dernière édition par
A++
