Aidez-moi S.V.P :(


  • C

    Bonjour !

    J'ai un problème avec une équation, ça doit faire 2 jours que je bloque sans résultat...

    1. Un nombre x vérifie : -1/4 <= x < 3/5

    Serait-ce possible d'avoir un petit peu d'aide S.V.P :frowning2: car ça fait 2 jours que je suis sur ce calcul et je ne comprends rien... :frowning2:

    Merci à l'avance de votre réponse et de m'aider.

    Par pitié...stop aux fautes d'orthographe!(N.)


  • Zauctore

    Salut Charlotte.
    Bienvenue !

    " Un nombre x vérifie : -1/4 <= x < 3/5"

    Ceci n'est pas une équation : c'est un encadrement de x...

    S'agit-il de trouver une valeur de x qui soit comprise entre -1/4 (inclus) et 3/5 (exclu) ?
    Si c'est le cas, par exemple le choix x = 0 convient.


  • C

    Oui c'est la valeur de x qu'il faut trouver.
    en tout cas c'est ce que je pense...c'est tellement "bien" expliqué dans mon livre de math et dans l'exercice

    Mais alors le calcul se ferait comment ?

    -1/4x foi/ 3/5...ou alors...convertir tout cela en nombre et pas en fraction en calcul final ??? 😕 😲

    Merci de votre aide. 😄


  • N

    Mais x est déjà encadré?!...c'est quoi la question du pb?ton exo ne peut pas être poser ainsi:sinon y'a rien à faire!Y'a pas une consigne?pour x appartenant à cet intervalle, il doit vérifier une propriété particulière, ou loi...j'en sais rien, on n'en sait rien!
    Quelle est la leçon que tu es en train d'étudier?
    Biz


  • C

    L'exercice en entier c'est :

    Exercice 1 :

    1. Un nombre x vérifie : -1/4 <= x < 3/5

    (warf je suis trop dans les vape j'ai pas tout mis en entier le n°1 😡 😊 )
    Ecris un encadrement de -x + 2/5

    1. Donne un encadrement de y sachant que : -2,7 < -3y + 6 <= -1,2

    Voilà et mon cours c'est enfin je vais m'être le titre <_<

    Equations du premier degré à une inconnue ; Equations de la forme (ax + b)(cx + d) = 0 ; Ordre et multiplication ; Inéquations du premier degré à une inconnue.

    Mais c'est assez mal expliqué je trouve <_<

    Merci d'avance >_<


  • Zauctore

    Citation
    Un nombre x vérifie : -1/4 <= x < 3/5.
    Ecris un encadrement de -x + 2/5.

    Ok alors c'est pas si difficile que ça en a l'air.
    Je te montre en détail celui-ci.
    Tu pars de
    -1/4 <= x < 3/5
    ensuite, tu encadres -x, en tenant compte du changement de sens des inégalités
    1/4 >= -x > -3/5
    et enfin, tu ajoutes 2/5, ce qui ne change pas le sens des inégalités
    1/4 + 2/5 >= -x + 2/5 > 3/5 + 2/5
    Je te laise quand même le soin d'effectuer ces sommes de fractions.
    @+


  • J

    Pour le 1) tu t'aides de
    y <= x <= z equiv/ -z <= -x <= -y
    Même chose pour l'autre. Tu dois trouver
    -1/5 < -x+2/5 <= 13/20 et
    2,4 <= y < 2,9 . Voilà !


  • Zauctore

    Citation
    Donne un encadrement de y sachant que : -2,7 < -3y + 6 <= -1,2
    Ici, c'est vraiment la résolution d'une inéquation
    on commence comme pour les équations (c'est du premier degré) en supprimant le terme constant, ici 6

    -2,7 -6 < -3y + 6 -6 <= -1,2 - 6

    c'est-à-dire

    -8,7 < -3y <= -7,2

    changeons tous les signes en multipliant par -1, ce qui changera le sens des inégalités

    8,7 > 3y >= 7,2

    et enfin, comme pour les équations du premier degré, tu divises par le coefficient devant y : comme ici, c'est 3 qui est positif, le sens des inégalités ne changera pas

    8,7/3 > y >= 7,2/3

    ... et bien entendu, je te laisse effectuer ces divisions.
    @+


  • C

    Ok je comprend mieux maintenant lol 😉 Merci bien !


  • N

    Heureusement que j'ai posé la bonne question!!!
    On dit quoi à Nelly???(oui je m'aime!)
    Biz


  • C

    Merci merci merci beaucoup qu'on dis :D^^'

    hem... je voudrais s'avoir si se que je viens de faire est bien sur ce problème ><

    Exercice 3 :

    Un centre culturel organise 12 conférences sur l'art contemporain.

    Il propose deux formules :

    Formule 1 : Payer chaque entrée au plein tarif, qui s'élève à 7.5€.

    Formule 2 : ACheter une carte 6€, valable un an, et payer 6.25€ chaque entrée.

    À partir de combien de séances la formule 2 est-elle plus avantageuse ?

    Mon calcul :

    6.25x - 12 > 6

    C'est a dire x = 5 😕

    Merci d'avance.


  • Zauctore

    procède plutôt ainsi :

    • le prix payé pour n séances avec la formule 1 est égal à 7,5n.
    • celui avec la formule 2 est égal à 6,25n + 6.
      on cherche pour quelle(s) valeur(s) de n, on a 6,25n + 6 <= 7,5n
      je te laisse réfléchir et résoudre cette inéquation.
      @+

  • C

    Franchement j'y arrive pas là...j'arrive pas a comprendre le concepte de l'inéquation <_<

    je pense que ...6.25n - 7.25n <= 6 ont mais les n d'un côté et le 6 de l'autre non ?


  • Zauctore

    c'est comme pour les autres...
    6 <= 7,5n - 6n
    6 <= 1,5n
    d'où n >= ...


Se connecter pour répondre