Comparaison de Fraction.
-
Eelena8 24 nov. 2011, 11:52 dernière édition par
Bonjour, j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre : les comparaisons de fractions.
Voici l'exercice :Compare les fractions suivantes en justifiant:
(Je ne sais pas comment écrire les fractions alors je les fait en une ligne)
a) 5 -_ 8 et 7 -_ 12
b) 13_7 et 53_28
c) 22-_15 et 17-_12Voila , merci de bien vouloir m'aider , bonne journée !!
-
Mmathtous 24 nov. 2011, 13:26 dernière édition par
Bonjour,
Je ne comprends pas tes notations.
Utilise la barre oblique (SHIFTpour les fractions.
Ex : 5/8 et 7/12 ?
Sont-ce là tes deux premières fractions ?
Pour les comparer, comme pour les ajouter ou les soustraire, il faut les réduire au même dénominateur.
-
Eelena8 24 nov. 2011, 13:54 dernière édition par
D'accord, mais je n'ai toujours pas compris comment faire les fractions, ou est la barre optique shift ?
-
Mmathtous 24 nov. 2011, 14:22 dernière édition par
La barre oblique, pas optique.
Dans la ligne wxcvbn,;:! du clavier
Tu tapes Shift (ou MAJ : la touche qui permet d'avoir les majuscules) en même temps que la touche : (où la barre est au-dessus des deux points).
-
Eelena8 24 nov. 2011, 14:48 dernière édition par
Ok . Pour en revenir à l'exercice , pourriez-vous me mettre sur la voie ?
-
Mmathtous 24 nov. 2011, 14:51 dernière édition par
Citation
Pour les comparer, comme pour les ajouter ou les soustraire, il faut les réduire au même dénominateur.
-
Eelena8 24 nov. 2011, 15:06 dernière édition par
a. 5x3/8x3 et 7x2/12x2 = 15/24 et 14/24
donc 5/8>7/12 car 15>14 .b. 13x4/7x4 et 53/28 = 52/28 et 53/28
donc 13/7<53/28 car 52<53c. Je n'arrive pas.
-
Mmathtous 24 nov. 2011, 15:18 dernière édition par
Attention aux égalités : je lis : "7x2/12x2 = 15/24 "
Il faut écrire :
5/8 = (53)/(83) = 15/24
et 7/12 = (72)/(122) = 14/24
Donc 5/8 > 7/12Même remarque pour la seconde.
Sinon, les calculs sont justes.Pour la troisième : quel nombre simple se trouve à la fois dans la table de multiplication de 15 et dans celle de 12 ?
Complète :
151 = 15 .......... 121 = 12
152 = 30 .......... 122 = 24
Continue les deux listes jusqu'à ce que tu trouves le même résultat.
-
Eelena8 24 nov. 2011, 15:37 dernière édition par
15 x 3 = 45 ............ 12 x 3 = 36
15 x 4 = 60 ............ 12 x 4 = 48
15 x 5 = 75 ............ 12 x 5 = 60Donc
22/15 = (22x4)/(15x4) = 88/60
et 17/12 = (17x5)/(12x5) = 85/60
Donc 22/15>17/12 car 88>85 .Merci !
-
Mmathtous 24 nov. 2011, 15:38 dernière édition par
De rien.