Calcul de la dérivée d'une fonction polynome et étude de signe


  • P
    27 nov. 2011, 17:40

    Bonjour, je n'arrive pas à faire mon exo de maths, voila :

    Soit g la fonction définie sur R par:
    g(x)= 2x^3 - 3x^2 + 2x - 6

    1. Calculer g'(x) et étudier son signe
      2)a) Montrer que l'équation g(x)=0 admet une solution unique, notée a
      b)Donner une valeur approchée de a à 10^-1 près
      3)En déduire le signe de g(x) selon les valeurs de x

    J'ai déjà fait la question 1) ou j'ai trouvé g'(x)= 6x^2 - 6x + 2 et que g est strictement croissant.Maintenant je bloque sur la question 2)

    J'espère que vous aller pouvoir m'aider


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    27 nov. 2011, 20:05

    Bonsoir ,
    J'espère que tu as fait les limites en -∞ et +∞
    Si tu as prouvé que g est dérivable donc continue et strictement croissante de ]-∞,+∞[ vers ]-∞,+∞[ , tu as presque tout fait.

    Tu appliques le théorème des valeurs intermédiaires :

    0 appartient à ]-∞,+∞[ donc il a un antécédent unique a dans ]-∞,+∞[

    Il existe une valeur unique a telle que g(a)=0

    Tu trouves une valeur approchée de a à la calculette ( 1.8 < a < 1.9)


  • P
    27 nov. 2011, 23:28

    Merci !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3