problème de cosinus et de triangle rectangle


  • L
    1 déc. 2011, 01:02

    bonsoir
    J'ai un exo de math que je n'ai pas compris. Pouvez-vous me l'expliquer?
    Construire un cercle de centre O et de rayon 3cm. Placer sur ce cercle trois points A,B,C de telle façon que: BC=4cm et ^BCA=65°
    Construire le point F diamétralement opposé à B sur ce cercle.
    1)Démontrer que le triangle BFC est un triangle rectangle.
    2)Calculer le cosinus de l'angle ^CBF et en déduire la mesure de cet angle, arrondie à un degré près
    3)Déterminer au degré près les mesures, les mesures des angles ^ACF et ^BFC en justifiant chaque réponse
    4)Calculer à l'aide du théorème de pythagore la valeur exacte puis arrondie au dixième de CF
    Merci pour votre aide 😕 😕 😕


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    1 déc. 2011, 09:13

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    Tu dois savoir ( par théorème ) que lorsqu'on joint un point du cercle aux extrèmités d'un diamètre on forme un angle droit.

    [BF] est un diamètre donc : $\text{\widehat{bcf} est droit$

    Le triangle BCF est donc rectangle en C . Son hypothénuse est [BC]

    Dans cet triangle , tu peux donc définir le cosinus ( et le sinus) des angles aigus.

    cos(cbf^)=bcbfcos(\widehat{cbf}) =\frac{bc}{bf}cos(cbf)=bfbc

    Remplace BC et BF par leurs valeurs et continue


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2