Etude d'une fonction avec logarithme et tableau de variations


  • L

    Bonjour

    j'ai un dm pour bientôt j'ai quelques difficultés.

    Une entreprise de fabrication d'engins mécaniques produit mensuellement x machines. Chaque mois les frais de production en millions d'euros sont données par:
    f(x)=ln(2x+4)
    la recette obtenue en millions d'euros en vendant X engins au prix unitaire de 5OO OOO euros s'exprime par g(x)=1/2x

    1 étudiez les variations sur O 10 De la fonction f(x)=ln(2x+4)
    (cette question j'ai réussi )

    2 complétez de valeurs ci dessus
    x = O 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    f(x) =
    ( j'ai réussi )

    b il faut tracer la courbe c (j'ai réussi )

    3 ( a partir de la question 3 j'ai pas compris )

    D est la droite d'équation y 1/2x
    c et D se coupent en un point A d'abscisse a on se propose de déterminée un encadrement d’amplitude . Pour cela on définit [ O 1O] la fonction
    h(x) 1/2x-ln(2x+4)

    a) Étudiez les variations de h sur O 10 (j'ai pas compris)
    b)donnez un encadrement d'amplitude 0,1 ( j'ai pas non plus compris )


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste,

    3)a) h(x)=12x−ln(2x+4)h(x)=\frac{1}{2}x-ln(2x+4)h(x)=21xln(2x+4)

    comme d'habitude , tu calcules h'(x) , son signe et tu déduis les variations de h

    b) Ensuite , avec le Théorème des valeurs intermédiaires , tu justifies que l'équation h(x)=0 a une solution dans [0,10]

    h(x)=0 <=> 12x=ln(2x+4)\frac{1}{2}x=ln(2x+4)21x=ln(2x+4)

    Cette solution est donc l'abscisse du point d'intersection de C avec D

    Tu trouves l'encadrement demandé à la calculette.


  • L

    oui justement calculer la dérivée sa me donne n'importe quoi


  • mtschoon

    La dérivée de lnU est U'/U

    donc :

    h′(x)=12−22x+4h'(x)=\frac{1}{2}-\frac{2}{2x+4}h(x)=212x+42

    Tu peux réduire au même dénominateur.


  • L

    Sa veut dire que la h(x) sera décroissante c'est pas cohérent puisque sur ma calculette sa me donne une courbe croissante


  • L

    ha non rien j'ai compris j'ai trouvé mon erreur


  • mtschoon

    Etudie le signe de h'(x)

    h′(x)=x+22(x+2)−22x+4=x+2−22x+4=x2x+4h'(x)=\frac{x+2}{2(x+2)}-\frac{2}{2x+4}=\frac{x+2-2}{2x+4}=\frac{x}{2x+4}h(x)=2(x+2)x+22x+42=2x+4x+22=2x+4x

    Sur ]0,10] , numérateur et dénominateur sont positifs donc h'(x) est .....donc h est ..................


Se connecter pour répondre