Résoudre un problème à une inconnue


  • C

    Bonjour pourriez vous m'aider à résoudre ce problème :
    Un imprimeur édite une revue qui lui revient à 5 euros l'unité.
    Il a vendu les 3/4 à 7.50 euros pièce, 1/6 à 3.50 euros pièce, le reste a été donné.
    Il a gagné 7250 euros.
    Combien d'exemplaires a t'il imprimés ?
    D'avance merci.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Une piste possible ( mais je ne connais pas la méthode vue en cours...)

    Soit x le nombre d'exemplaires imprimés

    La dépense totale de l'imprimeur , en euros , est d=5xd=5xd=5x

    La vente rapporte à l'imprimeur , en euros :

    v=(34)x×7.5+(16)x×3.5v=(\frac{3}{4})x \times 7.5+(\frac{1}{6})x\times 3.5v=(43)x×7.5+(61)x×3.5

    Le bénéfice est donc , en euros : ${v-d=7250$

    Tu obtiens ainsi une équation d'inconnue x à résoudre.


Se connecter pour répondre