Résoudre une équation
- 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par Hind
Bonjour, j'aimerai que quelqu’un m'aide à résoudre cette équation
voici: 1/2x² -4x +32 = 25,6
 
 
 
 
Merci d'avance
(Je n'y arrive pas à la fin j'ai tout le temps des carrés)
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commence par tout multiplier par 10.
C'est bien (1/2)x² au début ? pas 1/(2x²) ?
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
mathtous
Bonjour,
Commence par tout multiplier par 10.
C'est bien (1/2)x² au début ? pas 1/(2x²) ?
Pourquoi par 10 je comprend pas
et c (1/2)x²
s'il te plaît tu peut m'expliquer je suis perdu
 
 
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est pour éviter les fractions et les décimaux. Mais tu n'es pas obligé.
Fais tout passer du même côté.
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
mathtous
C'est pour éviter les fractions et les décimaux. Mais tu n'es pas obligé.
Fais tout passer du même côté.Donc 1/2x² -4x = 25,6-32 (-6,4)
après je bloque tu peut me guider
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Dumême côté :
(1/2)x² -4x + 6,4 = 0
Calcule le discriminant.
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
mathtous
Dumême côté :
(1/2)x² -4x + 6,4 = 0
Calcule le discriminant.(1/2x² - 4x +6,4)*2=0
x² - 8x + 12,8=0
puis on utilise les identité remarquable
(x-4)² - 16 + 12,8=0
(x-4)² - 3,2=0
x² - 4² - 3,2=0
x² - 16 - 3,2=0
x²-19,2=0
x²=19,2
x=√19,2
Donc x ≈ 4,38C JUSTE OU PAS
REP S'IL TE PLAÎT
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
mathtous
Dumême côté :
(1/2)x² -4x + 6,4 = 0
Calcule le discriminant.(1/2x² - 4x +6,4)*2=0
x² - 8x + 12,8=0
puis on utilise les identité remarquable
(x-4)² - 16 + 12,8=0
(x-4)² - 3,2=0
x² - 4² - 3,2=0
x² - 16 - 3,2=0
x²-19,2=0
x²=19,2
x=√19,2
Donc x ≈ 4,38C JUSTE OU PAS
REP S'IL TE PLAÎT
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est juste jusqu'à (x-4)² - 3,2=0
Ensuite, une grave erreur :
(x-4)² n'est pas égal à x²-16 !Reprends : (x-4)² - 3,2=0
Donc (x-4)² = 3,2
Donc x-4 ...PS : Inutile de crier
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
mathtous
C'est juste jusqu'à (x-4)² - 3,2=0
Ensuite, une grave erreur :
(x-4)² n'est pas égal à x²-16 !Reprends : (x-4)² - 3,2=0
Donc (x-4)² = 3,2
Donc x-4 ...PS : Inutile de crier
x² - 8x +12,8 = 0
puis utilise les identités remarquables
(x-4)² - 16 +12,8 = 0
simplifie
puis utilise a² - b² = (x-4)² - 3,2
on factorise
(x-4 -V3,2)(x-4+V3,2) = 0
un produit de facteur est nul su et seulement si X=0
(x-4-√3,2)=0 ou bien (x-4+√3,2)=0
x=4+√3,2 x=4-√3,2alors it's good
yes or no???
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est juste.
 - 
					
					
					
					Mmomo30 dernière édition par
mathtous
C'est juste.c bon g fini