Domaine d'une fonctions
-
DDarkgamer dernière édition par
J'aimerais, si possible, avoir le domaine des fonctions suivantes.
a) f(x) = 1/x
b) f(x) = 1/(x+3)
c) f(x) = 3x23x^23x2
d) f(x) = 3
e) f(x) = sqrtsqrtsqrtx
f) f(x) = sqrt[3]sqrt[3]sqrt[3]x
g) f(x) = sqrtsqrtsqrtx-2
h) f(x) = 1/ sqrtsqrtsqrtx-2J'aimerais aussi avoir la méthode pour trouver le domaine à partir de ce type de formule.
Merci à vous !

-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Le domaine de définition d'une fonction c'est l'ensemble des nombres pour les quels l'image f(x) existe. (je trouve que cette question est bizarre pour un élève de 4ème !)Par exemple pour a) 1/x n'existe que si x ext différent de 0 car on sait calculer l'inverse de tous les nombres sauf celui de 0. On note DfD_fDf = R privé de 0
Pour c) on sait calculer x^2 pour tout réel ainsi que 3x^2 donc DfD_fDf = R
Pour e) on sait calculer sqrtsqrtsqrtx uniquement dans le cas où x est .....
Pour trouver le domaine de définition il faut donc se poser la question
- pour qu'elle valeurs de x f(x) existe
- ou bien qu'elles sont les valeurs de x pour les quelles f(x) n'existe pas
-
DDarkgamer dernière édition par
Zorro
Bonjour,
Le domaine de définition d'une fonction c'est l'ensemble des nombres pour les quels l'image f(x) existe. (je trouve que cette question est bizarre pour un élève de 4ème !)Par exemple pour a) 1/x n'existe que si x ext différent de 0 car on sait calculer l'inverse de tous les nombres sauf celui de 0. On note DfD_fDf = R privé de 0
Pour c) on sait calculer x^2 pour tout réel ainsi que 3x^2 donc DfD_fDf = R
Pour e) on sait calculer sqrtsqrtsqrtx uniquement dans le cas où x est .....
Pour trouver le domaine de définition il faut donc se poser la question
- pour qu'elle valeurs de x f(x) existe
- ou bien qu'elles sont les valeurs de x pour les quelles f(x) n'existe pas
Merci
P.S : Je ne sais pas trop dans quelle section posé mes questions car j'habite au québec et le système est totalement différent. Je suis en 4e secondaire ici, quelqu'un pourrait me dire qu'elle est l'équivalent en France ?
-
Zorro dernière édition par
Même si tu nous donnais ton âge cela ne nous permettrait pas de savoir ce que tu as appris les années précédentes et ce que tu dois apprendre cette année. Pose tes questions et on essayera de répondre si les réponses sont hors programme il faudra nous le dire et on ajustera nos réponses