Calculer la probabilité d'un événement
- 
					
					
					
					Mmikawel dernière édition par Hind
 Bonjour, je prépare un concours et je bloque sur un exercice de probabilité différent des autres : 
 Un signal peut prendre deux valeurs 0 ou 1 : il prend la valeur 0 avec une probabilité de a. S'il prend la valeur 0 il est transmit exactement avec une probabilité de 0,8 mais il n'est transmis exactement qu'avec une probabilité de 0,6 s'il prend la valeur 1.
 Si A et B sont deux événements, on note p(A) la probabilité de A et p(A/B) la proba de A sachant B.
 On note X l'événement "le signal à transmettre prend la valeur 0" Y "le signal est transmis sans erreur" et Z "le signal recu prend la valeur 0"- Déterminer p(Y) et p(Z)
 2 déterminer p(X/Z) et p(Y/Z)
 Pour moi 
 P(Y) = 0.2a + 0.6 mais Z je ne vois pas du tout
 
- Déterminer p(Y) et p(Z)
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Rebonjour, Cet énoncé n'est pas très "limpide" par ses notations. Je pense qu'il faut comprendre que le signal à transmettre prend les valeurs 0 ou 1 Lorsqu'il est transmis sans erreur , un "0" donne un "0" et un "1" donne un "1" 
 Lorsqu'il est transmis avec erreur , un "0" donne un "1" et un "1" donne un "0"Fais l'arbre probabiliste associé et tout s'en déduit . - D'accord pour p(Y)=0.8a+0.6(1-a)=0.2a+0.6
 p(Z)=0.8a+0.4(1-a) Pour la 2) utilise les définitions usuelles 
 
- 
					
					
					
					Mmikawel dernière édition par
 je comprend pour Z qu'il y a 0,8a en revanche je ne comprend pas le reste du résultat, peux tu m'aider s'il te plait? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 As-tu fait l'arbre ? P(X)=aP(X)=aP(X)=a P(X‾)=1−aP(\overline{X})=1-aP(X)=1−a Pour Z : Le signal reçu prend la valeur "0" dans deux cas : ou bien "0" de départ donne "O" à l'arrivée ( probabilité 0.8a ) 
 ou bien "1" de départ donne "0" à l'arrivée avec la probabilité (1-a)(1-0.6)=(1-a)0.4
 
- 
					
					
					
					Mmikawel dernière édition par
 Oui exact, merci beaucoup de ton aide, je viens de tout comprendre, tout c'est démaillé merci