Dérivée de a^u


  • A

    Bonjour,
    Voici une question toute bête, mais j'ai oublié comment calculer cette dérivée, et elle n'est pas dans mon formulaire:
    La fonction est f(t)=a^(-1/t²), avec t non nul et a>1 donné.
    Je suppose qu'on peut l'écrire sous la forme de a^u, avec u=-1/t² et a un réel.
    Quelqu'un pourrait-il me remémorer la formule?
    Merci d'avance,
    Aïda


  • mtschoon

    Bonjour,

    au=eulnaa^u=e^{ulna}au=eulna

    U étant une fonction de t :

    (au)′=(eulna)′=eulna×(ulna)′=eulna×u′lna(a^u)'=(e^{ulna})'=e^{ulna} \times (ulna)' = e^{ulna} \times u'lna(au)=(eulna)=eulna×(ulna)=eulna×ulna

    tu peux bien sûr écrire directement :

    (au)′=au×u′lna(a^u)'=a^u \times u'lna(au)=au×ulna


  • A

    Merci pour la réponse détaillée, c'est exactement ce qu'il me fallait! 😉
    Bonne fin d'après-midi,
    Aïda


Se connecter pour répondre