Aidez moi pour cosinus et sinus !!!


  • E

    Bonjour,
    Je voudrais aider ma fille sur le sujet suivant, mais mon point faible est la geometrie dans l'espace.
    Voici le sujet :
    Clement veut determiner la hauteur EC d'un arbre situé de l'autre coté de la riviere.
    Pour cela, il mesure avec un théodolite l'angle CAE.
    Il recule ensuite de 30m, et mesure à nouveau l'angle obtenu.
    Il est alos satisfait et en deduit la hauteur de l'arbre.
    Determiner la hauteur EC de l'arbre arrondie au mètre près.

    fichier math


  • P

    Bonsoir,

    Je suis tombé par hasard sur votre demande 😉
    Vous trouvez ci-joint ma cogitation cérébrale (scan) sur le sujet ...

    http://www.zimagez.com/miniature/questionrponse004.jpg

    Bonne soirée.

    Edit: correction de ma réponse et nouveau scan!

    Philippe


  • E

    Merci beaucoup, du coup ca me fait reviser a moi aussi...
    cdlt
    Eric


  • P

    Avec plaisir ... attention petite correction en me relisant et nouveau scan dispo

    Loi des sinus:

    loi des sinus

    @+
    Philippe


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Tes rectifications sont bonnes phd3255 , mais vu que l'exercice est posé en 3ème , il faut uniquement utiliser des propriétés de 3eme connues par l'élève.

    La relation asina=...\frac{a}{sina}=...sinaa=... s'apprend seulement en LYCEE

    Il faut utiliser les définitions dans un triangle rectangle

    Par exemple , avec les tangentes :

    tan(43)=ecaetan(43)=\frac{ec}{ae}tan(43)=aeec

    donc ec=tan(43)aeec=tan(43)aeec=tan(43)ae

    tan(29)=ecbetan(29)=\frac{ec}{be}tan(29)=beec donc tan(29)=ec30+aetan(29)=\frac{ec}{30+ae}tan(29)=30+aeec

    donc ec=tan(29)(30+ae)ec=tan(29)(30+ae)ec=tan(29)(30+ae)

    En résolvant le système :

    $\left{ec=tan(43)ae\ec=tan(29)(30+ae)\right$

    on obtient AE et EC

    REMARQUE :

    Après calculs , il faut trouver AE ≈ 44m

    EC ( hauteur de l'arbre ) ≈ 41 m


  • P

    ... en effet, alors tu fais bien de préciser.

    Bonne soirée
    Philippe


Se connecter pour répondre