Etudier une fonction avec logarithme népérien
- 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par Hind
bonjour,
je suis coincé sur un Dm , voilà l'énoncé:- 
on considére la fonction g définti sur o, + infini par:
g(x)= (alnx+2)/x
determiner les réels a et b pour que R, representation graphique de g passe par le point A(e:3/e)
et que la tangente au point d'abscisse 1 soit parallèle à la droite d'équation y= -x - 
soit la fonction f définie sur o,+infini par :
f(x)= (lnx + 2)/x 
a) déterminer les coordonnées des points d'intersection de C avec l'axe des abscisses.
b) déterminer les limites de f en 0 et + infini
c) étudier les variations de f et dresser tableau de variation
d) déterminer équation de la tangents en x=1
e) tracer T et Cfj'ai commencé par :
Cf passe par A(e:3/e) donc f(e)=3/e
Cf admet une tangente parallèle au point d'abscisse 1 donc f'(1)=-1f(e)=3/e donc (aln e +b)/e = 3/e
donc (a1+b)/1 = 3/e
donc (a+b)/1= 3/e
Mais voilà le probléme, cela ne m'avance à rien et je présume que certaines choses soont faussesdans la 2éme question, j'arrive pas a faire les limites. Cependant comme dérivée j'ai trouvé :
-lnx- 2 / x
Merci d'avance
 - 
 - 
					
					
					
					LLuntham dernière édition par
Bonjour,
- Je suppose que g(x) = (alnx + b)/x
Tu as oublié le e : (a*1+b)/e = 3/e ; soit a+b = 3,
g'(x) = (a-alnx - b)/x²
et g'(1) = a-b
soit à résoudre le système
a+b = 3
a-b = -1 
 - Je suppose que g(x) = (alnx + b)/x
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
merci et sinon pour la dérivée , est elle bonne ?
 - 
					
					
					
					LLuntham dernière édition par
Non la dérivée est fausse
f(x) = (lnx + 2)/x
f'(x) = [(1/x)*x - lnx - 2]/x²
= .....
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
oui donc sa fait bien :
f'(x) = -lnx - 1/ x²
???
 - 
					
					
					
					LLuntham dernière édition par
oui
f'(x- = (-lnx - 1)/x²
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
merci,
donc après ils disent de dresser le tableau de variation de f à la question c) :
j'ai pensé faire :x² sup à 0 donc f'(x) du signe de -lnx-1
f(x) supérieur à 0
donc : -lnx-1 sup 0
-lnx sup 1
-x sup 1
x sup 1/-1 = -1 ????????????je ne sais pas si il faut plutôt faire :
x sup e(-1) donc 1/e
merci d'avance
 - 
					
					
					
					LLuntham dernière édition par
Le passage de -lnx > -1 à -x > 1 est faux
-lnx - 1 > 0 équivalent à
lnx < -1, puis comme lne = 1;
lnx < - lne qui est égal à lne−1lne^{-1}lne−1
soit
lnx < lne−1lne^{-1}lne−1
soit
x < .....
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
mais normalement le ln ne devrait pas disparaitre et dans ce cas laisser place a e(-1) ?
je ne comprend pas vraiment
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
par ailleurs, en ce qui concerne la tangente j'ai trouvé:
y=f'(1)(x-1)+f(1)f'(1)=-1
f(1)=2donc y= -1(x-1)+2
= -1x+3
 - 
					
					
					
					LLuntham dernière édition par
lnx < lne−1lne^{-1}lne−1
soit
x < e−1e^{-1}e−1 = 1/eL'équation de la tangente est juste.
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
a donc la deuxième solution que j'avait proposé était à peu près juste
merci beaucoup
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
donc on ne peut pas mettre cette valeur dans le tableau de variation puisque la fonction est définit sur 0 et + infini
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
en ce qui concerne les limites :
j'ai fait :
lim lnx+2/x = lim lnx/x = 0
x_+infini x_+infinipar contre pour celle en 0 je suis coincé
 - 
					
					
					
					LLuntham dernière édition par
1/e appartient à l'intervalle ]0;+∞[,
Pour la limite en 0;
lnx + 2 tend vers -∞ et
1/x tend vers +∞
donc f(x) tend vers .....
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
merci,
donc par produit f(x) tend vers -∞
pour la question a) pouriez vous me donner une piste car je ne voit pas la démarche qu'il faut fairemerci d'avance
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.a) Tout point de l'axe des abscisses à une ordonnée nulle, n'est-ce pas ? Or, les points de la courbe C de f ont pour coordonnées (x;f(x)). Pour répondre à la question, il suffit donc simplement de résoudre l'équation f(x) = 0.

@+
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
pour la question toutes première j'ai essayé de résoudre le systéme :
a+b=3 (1)
a-b=-1 (2)d'après 2 on a a=b-1
en substituant dans 1, on obtient :(b-1)+b=3
b-1+b=3
2b-1=3
2b=4
b=4/2=2puis on remplace b par sa valeur b=2 dans a=b-1 on obtient :
a=2-1
a=1le sytéme à pour solution le couple (a;b) soit (1;2)
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Le couple solution est correct, on a bien 1 + 2 = 3 et 1 - 2 = -1.

@+
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
merci beaucoup,
et pour la question a) du 2 je ne vois pas comment faire à par f(x)=0 mais cela revient à faire la même chose que la question c car on est obligé de faire la dérivée et donc après de faire f(x)=0merci de votre aide
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.a) Non, ce n'est pas la même chose. Dans la 2.c), il faut étudier le signe de la dérivée. Là, il suffit de résoudre l'équation f(x) = 0.
@+
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
a ok, donc je pensé faire cela,
f(x)=0
donc lnx+2=0
lnx=-2
x=e-2 ?????,
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
f(x)= (lnx+2)/x
- 
lim (lnx+2)/x = lim lnx/x= +infini
x_+infini x_+infini - 
lim f(x)=?????? à partir de là je suis coincé
x_0 
merci d'avance
 - 
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.a) Oui, c'est bien ça.

@+
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
et en ce qui concerne la limite en 0 pouvez vous m'aider svp
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
et la valeur trouvé à la question 2)a est ce normal que ce ne soit pas la même trouver à la question c) soit 1/e ??
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.b) La limite en +∞ est incorrecte, x l'emporte sur ln(x), c'est vu en cours normalement.
Pour la limite en 0, je ne vois pas le problème.
lim ln(x)+2 en 0+0^+0+ ?
lim 1/x en 0+0^+0+ ?Donc le produit des deux limites ?
2.c) Je ne vois toujours pas le rapport entre les deux questions, et d'où tu sors ton 1/e.
@+
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
dsl j'ai fait une erreure de frappe lim lnx/x=0 quand x tend vers +infini
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
en ce qui concerne mon 1/e j'ai fait:
-lnx-1 sup 0 (pour savoir quand xs'anule en 0)
-lnx sup 1
-x sup 1
x inferieur e-1
x inferieur 1/e
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
pour revenir au limite :
lim ln(x)+2 en 0+ =2 ????
lim 1/x en 0+ = + infini
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.b) Hem... prends le temps d'écrire sans faute, t'as inversé la limite cette fois. C'est en +∞ que ça tend vers 0.

Pour la limite en 0, que vaut limite de ln(x) en 0 ? Juste ça.
2.c) C'est le signe de la dérivée, je vois pas le rapport avec la valeur de f en 0. Pourquoi on aurait f(0) = f'(0) ?
@+
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
2)b: pour moi la limite en 0 de ln(x)=-infini
or, je ne comprend pas car sur ma calculette ma courbe va vers +infini et non vers -infini2)c je suis d'accord. Cependant est ce que
-lnx-1 sup 0
-lnx sup 1
-x sup 1
x inferieur e-1
x inferieur 1/eest il exacte car avec cela je peut alors dresser le tableau de variation soit :
entre ]0;1/e], f(x) est croissante et sur [1/e;+infini[ f(x) est décroissante
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.b) Ok pour la limite de ln(x), donc celle de ln(x) + 2 en 0 ? Et enfin le produit des limites pour trouver celle de f ?
2.c) Oui.

@+
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
lim ln(x)+2=2 quand x_0
lim1/x= + infini quand x tend vers 0
donc par quotient, lim de f(x)= +infini quand x tend vers 0
?????????
je ne comprend pas pourquoi vous dites par produit?
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Tu ne trouves pas qu'il y a un truc qui cloche pour lim ln(x)+2 ? Si celle de ln(x) c'est -∞, comment en arrives-tu à lim ln(x)+2 = 2 en 0 ?
Pour le produit, ben :
limx→0+ln(x)+2x=[limx→0+ln(x)+2]×[limx→0+1/x]\lim_{x \rightarrow 0^+} \frac{\ln(x)+2}{x} = \left[ \lim_{x \rightarrow 0^+} \ln(x)+2 \right] \times \left[ \lim_{x \rightarrow 0^+} 1/x \right]limx→0+xln(x)+2=[limx→0+ln(x)+2]×[limx→0+1/x]
Tu vois où un quotient avec 1/x, toi ?
@+
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
ba moi je pensais que c'était un quotient car j'aurais fait:
lim ln(x)+2=
x_0
donc par quotient , lim f(x) ...
et lim x=
x_0
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Le problème dans ce cas sera, une fois la limite du numérateur déterminée, de préciser le "signe" de la limite de x en 0 (le dénominateur). La limite du produit est plus simple à justifier rapidement. Mais si tu préfères avec le quotient, fait simplement attention à ta rédaction.

@+
 - 
					
					
					
					Ssofi60400 dernière édition par
ok merci