Déterminer le tableau de variation et les limites d'une fonction avec logarithme


  • P

    Bonjour je galère avec cet exos depuis cette aprèm c'est simple mais j'y arrive pas merci de votre aide.

    Trouvé la fonction:

    f est la fonction définie sur moins l’infini zéro (non compris)
    f(x)=ax+b+ln(-2x) ou a et b sont deux réels donnés.

    1)Calculer f'(x) en fonction de a et b
    2) Le tableau ci dessous est les tableau de variation de la fonction f.
    En utilisant les données du tableau déterminer les valeurs de a et de b

    x moins l'infinit -1/2 0
    f'(x) + 0 -
    f(x) flèche qui monte 2 flèche qui décent

    1. a) étudier la limite de f en 0
      b) On admet que lim f(x) qd x tend vers - l'infinit= moins l'infini donnez le tableau de variation

    ') Combien d'équation 2x+3+ln(-2x)=0 a t'ellle de solutions dans moins l'infinit zéro


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Quelques pistes,

    1. J'espère que tu as calculé f'(x) et que tu as trouvé f′(x)=a+1xf'(x)=a+\frac{1}{x}f(x)=a+x1

    2. Grace au tableau de variation :

    $\left{ f'(-\frac{1}{2})=0 \f(-\frac{1}{2})=2\right$

    Tu obtiens ainsi un système à résoudre pour trouver a et b.

    (Tu dois trouver , après calculs , a=2 et b=3 )

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre