construisons et démontrons
-
GGwladys dernière édition par
bonjour esceque vous pourrez m'aider Svp
a) Tracer un cercle C de centre O, Puis tracer un diametre [AB] de ce cercle. Placer un point M sur le cercle tel que BÔM= 55°.
b) Tracer le tangent en M au cercle C. Elle coupe la droite ( AB) en un point C.
c) Calculer la mesure de l'angle OCM.Merci pour se qui m'aiderons
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pistes,
Je suppose que tu n'as pas eu de difficulté pour tracer le cercle , un diamètre [AB] et placer M.
La tangente en M au cercle doit être perpendiculaire à (OM)La triangle OCM est donc rectangle en M
Tu dois savoir que la somme des angles d'un triangle vaut 180°
Donc :
com^+omc^+ocm^=180\widehat{com}+\widehat{omc}+\widehat{ocm}=180com+omc+ocm=180
Tu remplaces deux de ces angles par leurs valeurs respectives et tu en déduis la valeurs du 3eme.
-
GGwladys dernière édition par
rebonjour, jai fait les dessin et jai constater que COM= 55° & OMC= 35° et apres je cest pas comment expliquer la mesure de l'angle OCM
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois mélanger les notations
L'angle de sommet M est droit , donc il vaut 90°.
-
GGwladys dernière édition par
Ah dacord, donc l'angle OCM vaux 35°
puisque la somme des trois angles vaut 180°
-
mtschoon dernière édition par
oui !
-
GGwladys dernière édition par
dacord Merci, comment je pourrai expliquer parceque il faut deduire
-
mtschoon dernière édition par
En degrés :
$\text{55+90+\widehat{ocm}=180$
Donc ..............................
A toi de terminer.