Développer puis réduire une expression
-
Eeva_3e dernière édition par Hind
Bonjour; Pour un exercice de mathématique, je dois faire :
- Soit l'expression D= -2×(3×-5) + (× + 7)(3×-5)
Je dois développer puis réduire cette expression, pouvez vous me dire si ce que j'ai fais est juste?
D= -2×(3×-5)+(×+7)(3×-5)
D= -2× * 3× - 2×-5(×3×-×5)(73×+75)
D= -2×3×-2×-5+2×5+70*3×
D= -2×+45
Et ensuite je dois factoriser l'expression D, mais je n'y arrive pas.
Pouvez vous m'aidez? :rolling_eyes:
Merci- = Fois.
- Soit l'expression D= -2×(3×-5) + (× + 7)(3×-5)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Les parenthèses sont mal placées et donc tu mélanges les opérations.
Pour commencer, développe seulement -2x(3x-5) ( les "x" sont des lettres x ?)
-
Eeva_3e dernière édition par
Oui ce sont des lettres x
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Montre ton résultat :
Citation
Pour commencer, développe seulement -2x(3x-5)
-
Eeva_3e dernière édition par
-2× * 3× - 2×-5, non? :rolling_eyes:
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
-2x est multiplié par -5, pas ajouté.
Il faudrait donc écrire :
-2x3x -2x(-5)
Ensuite, effectue ces multiplications.