Fréquence relative et distribution uniforme


  • R

    Bonjour,

    J'ai un ensemble de mot qui sont apparue un certain nombre de fois dans un texte.
    je dois déterminer leur rang, fréquence, fréquence relative en plus de

    modéliser la fréquence relative en employant une distribution uniforme P(X) = a pour une constante a

    modéliser la fréquence relative en employant une une distribution de Zipf P(X)=K/ k ou k correspond au rang

    la somme des fréquences relatives est égale à 1

    j'ai fait le calcule pour la distribution de zipf (incertain du résultat) et j'ai obtenue ainsi la valeur pour la distribution uniforme (je sais pas comment faire ce calcul)

    un peu d'aide serait apprécié

    Où j'en suis :

    on a 5 mot et la somme de la fréquence est 59

    $\begin{matrix} mot & rang & frequence & frequence__relative\ maison & 1& 16& 0,271 (16/59)\ soleil & 2& 15& 0,254 (15/59)\ marche & 3& 11& 0,186 (11/59)\ tente & 4& 9& 0,152 (9/59)\ rue & 5& 8& 0,135 (8/59) \end{matrix}$

    pour zipf, j'ai évaluer la fréquence et ensuite calculé la fréquence relative

    pour maison, c'est la même valeur alors la fréquence relative -> 0,271
    pour soleil 16/2=8 fréquence relative -> 8/59 = 0,1355
    pour marche 16/3=5,33 fréquence relative -> 0,093
    pour tente 16/4=4 fréquence relative -> 0,0677
    pour rue 16/5=3,2 fréquence relative -> 0,0542

    si la somme des 3 fréquences relatives doivent donner 1
    on obtient automatiquement comme fréquence relative pour la distribution uniforme
    $\ \begin{matrix} \ maison & 1-0,271-0,271=0,458\ \ soleil & 1-0,254-0,1355=0,6105\ \ marche & 1-0,186-0,093=0,721\ \ tente & 1-0,152-0,0677=0,7803\ \ rue & 1-0,135-0,0542=0,8108 \ \end{matrix} \$

    ça me semble élevé comme fréquence relative, de plus je ne sais pas comment la calculé
    un peu d'aide seraient apprécié

    merci


Se connecter pour répondre