Formule Trigonométrie
-
SSnap dernière édition par
Bonjour !
Il y a un exercice que je ne comprend pas :ABC est un triangle rectangle en A avec L'angle ABC = xxx°
Partie A :
1)Expliquer pourquoi l'angle ABC est un angle aigu.
2)A l'aide des longueurs AB, AC et BC, exprimer cosxxx et sinxxx.
3) En déduire à l'aide de AB², AC² et BC², l'expression de (cosxxx)² + (sinxxx)²
4)Démontrer que AB²+AC² = BC²
En déduire que, pour tout angle aigu, (cosxxx)² + (sinxxx)² = 1Partie B :
1)Exprimer tanxxx dans le triangle ABC rectangle en A
2)Exprimer le quotient sinxxx/cosxxx en fonction des longueurs AB et AC. utiliser la question 2 de la partie A.
3) En déduire que, pour tout angle xxx aigu, tanxxx= sinxxx/cosxxxA part la question 1 de la partie A, je n'ai vraiment rien compris. Aucune longueur ne nous est donnée.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
La somme des angles d'un triangle vaut 180°
Lorsue un angle vaut 90° , la somme des 2 autres vaut 90° donc chacun ds 2 autres est aigucosx=abcbcosx=\frac{ab}{cb}cosx=cbab
sinx=accbsinx=\frac{ac}{cb}sinx=cbac
Tu poursuis en élevant au carré puis en utilisant le théorème de Pythagore.