Résoudre une équation dans R


  • A
    31 janv. 2012, 19:40

    bonjours alors je dois trouver une réponse; je dois faire une équation du type :

    (-75/x+35)-(-5x+45)=5(x-5)(x+3)/x

    j'attends vos réponses au plus vite merci d'avance.

    edit : merci de donner des titres significatifs


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    31 janv. 2012, 21:39

    Bonsoir,

    Tu énoncé n'est pas assez clair : mets suffisamment de parenthèses

    On ne sait pas si c'est :

    (−75x+35)−(−5x+45)=5(x−5)(x+3)x(\frac{-75}{x}+35)-(-5x+45)=\frac{5(x-5)(x+3)}{x}(x75+35)(5x+45)=x5(x5)(x+3)

    ou

    (−75x+35)−(−5x+45)=5(x−5)(x+3)x(\frac{-75}{x+35})-(-5x+45)=\frac{5(x-5)(x+3)}{x}(x+3575)(5x+45)=x5(x5)(x+3)


  • mtschoon
    1 févr. 2012, 09:24

    En supposant qu'il s'agit de la seconde équation que je t'ai proposé:

    Conditions : x ≠ -35 et x ≠ 0

    Tu peux commencer par réduire le membre de gauche au dénominateur (x+35)

    −75+5(x+35)(x−9)x+35=5(x−5)(x+3)x\frac{-75+5(x+35)(x-9)}{x+35}=\frac{5(x-5)(x+3)}{x}x+3575+5(x+35)(x9)=x5(x5)(x+3)

    Tu développes chaque numérateur :

    Sauf erreur

    5x2+130x−1650x+35=5x2−10x−75x\frac{5x^2+130x-1650}{x+35}=\frac{5x^2-10x-75}{x}x+355x2+130x1650=x5x210x75

    Tu fais les produits en croix . les termes 5x35x^35x3 vont se simplifier et il te reste une équation du second degré à résoudre.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3