Réduire une somme de racines carrés
-
RRyaan-R 31 janv. 2012, 20:42 dernière édition par Hind 28 juin 2018, 12:28
Bonjour je n'arrive pas cette exo pouvez vous m'aidez sachant que c'est pour ce jeudi !
Consignes :Mettre B sous forme a√b
B : 2√75 - 3√48 + √12
-
Bonsoir,
Pistes,
75=25×3=25×3=53\sqrt{75}=\sqrt{25\times 3}=\sqrt{25}\times\sqrt 3=5\sqrt 375=25×3=25×3=53
48=16×3=....\sqrt{48}=\sqrt{16\times 3}=....48=16×3=.... ( tu continues )
12=4×3=.........\sqrt{12}=\sqrt{4\times 3}=.........12=4×3=......... (tu continues )
-
RRyaan-R 31 janv. 2012, 21:55 dernière édition par
√48 = √16x3= √48x √3 = 6√3
√12 = √4x3 = √12 x √3 = 4√3
-
Non.
48=16×3=16×sqrt3=43\sqrt{48}=\sqrt{16\times 3}=\sqrt{16}\times sqrt3=4\sqrt 348=16×3=16×sqrt3=43
Tu traites pareil la 3eme expression et tu reportes dans B
-
RRyaan-R 1 févr. 2012, 13:07 dernière édition par
√12 = √4x3 = √4 x √3 = 2√3
Sa fait donc : B : 7√3 - 7√3 + 2√3 ????
-
Tu confonds les additions et les multiplications.
b=2×53−3×43+23b=2\times5\sqrt 3-3\times4\sqrt 3+2\sqrt 3b=2×53−3×43+23
Tu simplifies et tu mets √3 en facteur.
-
RRyaan-R 1 févr. 2012, 14:45 dernière édition par
sa fait donc : 10√3 - 12√3 + 2√3
La je peux additioné ??
-
Comme je te l'ai indiqué , tu mets √3 en facteur
b=3(10−12+2)b=\sqrt 3(10-12+2)b=3(10−12+2)
Tu termines
-
RRyaan-R 1 févr. 2012, 16:51 dernière édition par
donc la réponse est √3
-
Non.
10-12+2=.....
-
RRyaan-R 1 févr. 2012, 18:43 dernière édition par
10-12+2 = 0
-
oui
-
RRyaan-R 1 févr. 2012, 19:15 dernière édition par
donc la reponses est √3 ?
-
Aatome 1 févr. 2012, 19:27 dernière édition par
2√75-3√48+√12=2√(253)-3√(163)+√(43)
=2√(5²3)-3√(4²3)+√(2²3)
=10√3-12√3+2√3
=(10-12+2)√3
=0x√3
=0