Etude d'une fonction avec logarithme népérien
-
Mmissdu21 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice a faire, mais je ne sais pas comment m'y prendre,j'ai pourtant sous les yeux mon cours, mes exercices, mes fiches revisions. pourriez vous m'aider?
voici l'énoncé :
La courbe Cf est la représentation graphique sur l'intervalle ]0;4] d'une fonction f définie sur ]0;+∞[ par :
f(x)=x²(a+b ln x)
où a et b désignent deux constantes réelles et ln la fonction logarithme néperienPartie A
- Calculer f'(x) la dérivée de f (je ne sais pas comment m'y prendre j'ai essayer en faisant (uv)->u'v-v'u mais ça n'a pas marché j'étais coincée.)
2)La courbe Cf passe par le point A(1;3) elle admet en A une tangente D de coeff directeur 4 , montrer que :
f(x)=x²(3-2 ln x)-
Determiner une equation de la droite D
-
Determiner la valeur exacte de l'abscisse béta du point B(béta ; 7) de la courbe où la tangente à Cf est parallele à l'axe des abscisses
5)Etudier variation de f sur ]0;+∞[ . calculer les limites
- Montrer que l'équation f(x)=3 admet une solution unique alpha dans l'intervalle [4;5] et donner une valeur approchée à 0,01 près de alpha.
Il me faut de l'aide pour démarrer le 1) et 2) s'il vous plait .
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour
La dérivée de uv est u'v + uv' et pas u'v - uv'.
-
Mmissdu21 dernière édition par
Ah oui pardon (c'est une faute de frappe) cependant, je n'arrive pas à faire la première question et reste bloquée pour faire la suite. je doit prendre quoi pour dériver f ?
-
Mmathtous dernière édition par
f(x) se présente comme un produit :
u = x² et v = a + b.ln x
D'où u' = ...
v' = ...
Puis f' (x) = u'v + uv'
-
Mmissdu21 dernière édition par
Ah mais alors, c'est ce que j'avais fais ,
u=x² u'=2x
v=a+b ln x v'= b x 1/x = b/xf'(x)= 2x(a+b ln x) + (b/x )(x²)
c'est le résultat?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais simplifie (b/x)*x²
-
Mmissdu21 dernière édition par
f'(x)=2x(a+b ln x) + bx²/x
-
Mmathtous dernière édition par
Tu n'as pas simplifié bx²/x
-
Mmissdu21 dernière édition par
bx? non je ne sais pas
-
Mmathtous dernière édition par
Ben oui, bx²/x = bx.
Pour la question 2, tu exprimes pour commencer que la courbe passe par le point A(1;3), ce qui veut dire que f(1) = 3.
-
Mmissdu21 dernière édition par
d'accord, mais comment on arrive au résultat donné dans l'enoncé?
-
Mmathtous dernière édition par
En traduisant f(1) = 3, cela te donne déjà la valeur de a : l'as-tu fait ?
-
Mmissdu21 dernière édition par
non je ne l'ai pas fais, mais je ne comprend pas, ca veut dire que a=3? ou a=1? Je suis un peu perdue
-
Mmissdu21 dernière édition par
je crois avoir compris je fais le calcul
-
Mmathtous dernière édition par
si x = 1 f(x) = 3 : autrement dit, f(1) = 3.
Tu remplaces x par 1 et tu calcules : le résultat est 3.
Autrement dit :
1²(a+b ln 1) = 3
Ca va te donner la valeur de a.
Il faut bien comprendre que " la courbe passe par le point A" signifie : "les coordonnées de A vérifient l'équation de la courbe".
-
Mmissdu21 dernière édition par
en fait non, ce n'est pas ça. pouvez vous m'expliquer en quoi ça consiste?
-
Mmathtous dernière édition par
Réponse ci-dessus.
Ne poste pas sans avoir reçu de réponse : si les messages se croisent, on peut ne pas les voir.
-
Mmissdu21 dernière édition par
a+b ln1 =3
a=3-b ln1
-
Mmathtous dernière édition par
Mais que vaut ln 1 ?
-
Mmissdu21 dernière édition par
ah oui c'est vrai ln1=0
donc a=3-b
-
Mmathtous dernière édition par
Non : a = 3-b*0 = 3
Ensuite, tu traduis la seconde condition : le coefficient directeur de la tangente en A vaut 4.
Cela signifie f '(1) = 4.
A nouveau tu remplaces dans f '(x) cette fois, et tu trouveras b (tu connais déjà a).
-
Mmissdu21 dernière édition par
f'(1)=2x1 (3+b ln1) + bx1 = 2(3+bx0) + b = 5+b
-
Mmathtous dernière édition par
Le résultat est 6+b, pas 5+b
Mais comme je l'ai dit plus haut, ce résultat vaut 4.
Tu as donc 6+b = 4, d'où b = -2.
Tu remplaces a et b dans l'expression de f(x) et tu vérifies que c'est bien ce qu'on te demande.Pour la suite on verra plus tard car je vais me déconnecter.
En attendant montre ce que tu as fait.
Et vérifie ton énoncé : la valeur 7 à la question 4 me paraît bizarre.
-
Mmissdu21 dernière édition par
y=ax+b
coeff directeur : 4
y=4x+bA est un point de D ses cordonées vérifient l'équation de droite
1=4x3 + b
1=12 + b
-11=by=4x-11
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
A est un point de D ses cordonées vérifient l'équation de droite
1=4x3 + bNon : tu as interverti x et y : x = 1 et y = 3
-
Mmissdu21 dernière édition par
-1=b
-
Mmathtous dernière édition par
L'équation est donc y = 4x -1
Pour la question suivante, tu n'as pas répondu à ceci :
Citation
Et vérifie ton énoncé : la valeur 7 à la question 4 me paraît bizarre.
-
Mmissdu21 dernière édition par
dans l'enoncer il y a une courbe et le point B correspond (alpha et 7) mais ce n'est pas clairement dis
-
Mmathtous dernière édition par
Bêta, alpha ?
A quelle condition une droite est-elle parallèle à l'axe des abscisses ?
-
Mmissdu21 dernière édition par
non béta excusez moi. euh quand elle a le meme coeff directeur?
-
Mmathtous dernière édition par
Le même coefficient directeur que qui ?
Il s'agit d'une droite très particulière : parallèle à l'axe des abscisses : combien vaut son coefficient directeur ?
-
Mmissdu21 dernière édition par
le coefficient directeur vaut 0
-
Mmathtous dernière édition par
Bon . Et ce coefficient est égal à la valeur de la dérivée au point considéré (comme dans la question précédente).
Tu dois donc résoudre l'équation f '(x) = 0 : la solution sera ton nombre bêta.
-
Mmissdu21 dernière édition par
ok d'accord .
2x(a+b ln x) + bx =0
a=3
b=-22x(3-2ln x) - 2x = 0
6x- 4ln x² -2x =0ça existe les ln x²??
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais pas ici.
x multiplie (ln(x)), pas le "x" qui est sous le logarithme.
Tu dois obtenir : 6x - 4x*ln(x) -2x = 0
Réduis, puis ensuite mets x (ou 4x) en facteur.
-
Mmissdu21 dernière édition par
donc,
4x-4x*lnx =0
x(4-4ln) = 0
et après je fais comment pour avoir bêta?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu as perdu un "x" :
x(4 -4 ln x) = 0
A quelle condition un produit est-il nul ?
-
Mmissdu21 dernière édition par
si l'un des deux facteur est nul
-
Mmathtous dernière édition par
Bon, continue la résolution de l'équation.
-
Mmissdu21 dernière édition par
par contre , je trouve un résultat étrange :
4 ln x =0
x = -4/ln ?