calculer sans calculatrice - cosinus et sinus
-
Ssmiley dernière édition par
bonjour, il faut que je calcule sans calculatrice : cos10-sin80 et sin45-cos45 tous les chiffres sont en degres . merci de votre aide je ne sais pas du tout quoi faire !
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
C'est dans ton cours : que sais-tu du sinus et du cosinus de deux angles complémentaires ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pistes,
Dans un triangle rectangle , si un des angles aigus vaut 10° , l'autre vaut 90°-10=80°
donc , cos 10°=sin... , donc....Dans un triangle rectangle , si un des angles aigus vaut 45° , l'autre vaut 90°-45°=45°
donc , cos 45°=sin... , donc....
-
Ssmiley dernière édition par
oui mais je ne comprends toujours ps tres bien
-
Ssmiley dernière édition par
le donc je ne comprends pas ce que sa pourrait etre ,
-
mtschoon dernière édition par
Si dans ton cours , tu connais les propriétés des angles complémentaires tu n'as pratiquement rien à faire .
Tu indiques que 10° et 80° sont des mesures d'angles complémentaires , donc le sinus de l'un est égal au cosinus de l'autre , donc...
Si ton cours ne te parle pas encore d'angles complémentaires
Tu traces un triangle ABC rectangle en A , avec
abc^=10\widehat{abc}=10abc=10° , acb^=80\widehat{acb}=80acb=80°
Tu appliques les définitions :
sinabc^=acbc\sin \widehat{abc} =\frac{ac}{bc}sinabc=bcac
cosacb^=acbc\cos \widehat{acb} =\frac{ac}{bc}cosacb=bcac
Donc..............
Même principe pour les angles de 45° ( tu traces un rectangle ABC rectangle en A et isocèle )
-
Ssmiley dernière édition par
merci beaucoup !