Assertions équivalentes


  • A

    Bonjour,

    Soit g : E -> E telle que g o g = g
    C'est facile à comprendre que g est injective, surjective et que g est égale à l'identité.
    Mais comment démontrer que ces assertions sont équivalentes ?

    Merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonjour,

    g o g = g traduit le fait que g est idempotente.

    La question est floue...


  • mtschoon

    Quelques idées , à tout hasard ,

    g o g = g et g injective => g = Id ( regarde la réciproque )

    g o g = g et g surjective = > g = Id ( regarde la réciproque )

    Evidemment , il existe des applications ni injectives ni sujectives qui sont indempotentes
    Exemple dan R : g(x)=|x|


  • A

    Je n'est pas vu la notion d'idempotente.
    Si j'ai bien compris, il faut que je démontrer que g est injective ce qui implique que g est égal à l'identité. Et que g est surjective, ce qui implique que g est aussi égal à l'identité ?


  • mtschoon

    Je vais te redire ce que je t'ai déjà dit.

    Si tu as seulement g o g =g ( le terme n'a pas d'importance ) , g n'est pas forcément injective ou surjective : regarde l'exemple que je t'ai donné.

    Si g o g = g et si g injective , alors tu peux démontrer que g=Id

    Si g o g = g et si g surjective , alors tu peux démontrer queg=Id

    Si g o g = g et si g n'est ni injective , ni surjective , il n'y a pas de conclusion .


  • A

    Ok, en faite j'ai g : E -> E / g o g = g
    Je dois montrer que les assertions suivantes sont équivalentes:

    • g = Identité
    • g est injective
    • g est surjective

  • mtschoon

    Et bien , ça va.

    L'hypothèse générale est g o g = g

    Avec cette hypothèse , tu dois démontrer que :

    g injective < = > g = Id

    g surjective <=> g = Id

    Les parties " < = " sont "évidentes"

    Il faut donc que tu démontres que :

    g injective = > g = Id et g surjective = > g =Id


  • A

    J'ai réussi a démontrer que g est injective, et qu'elle est surjective. Par contre pour montrer qu'elle est équivalente à l'identité, je sais pas.


  • mtschoon

    Désolée , je ne comprends pas ce que tu as pu démontrer...peut-être que tu n'a pas donné tout ton énoncé...? ?

    Si tu n'as que g o g = g, tu ne peux pas démontrer que g est injective et surjective , car ne n'est pas toujours vrai.

    Alors , explique ...


  • A

    Tout l'énoncé est là.

    J'ai supposé g o g injective et j'ai montré que g était injective. De même pour la surjectivité.


  • mtschoon

    D'accord.

    Avec l'hypothèse g o g = g , je te démontre que si g est surjective , alors g =Id ( donne les explications à chaque ligne )

    g surjective donc :

    $\text{\forall y \in e \exists x \in e , y=g(x)$

    donc ,

    $\text{\forall y \in e \exists x \in e , g(y)=g o g(x)$

    donc

    $\text{\forall y \in e \exists x \in e , g(y)=g (x)$

    donc

    $\text{\forall y \in e , g(y)=y$

    donc

    $\text{g = id$

    Tu justifies que réciproquement , si g = Id , alors g est surjective .

    D'où la conclusion générale :

    g surjective < = > g =Id

    Si tu as démontré que g injective < = > g surjective , tu as donc tout ce qu'il te faut :

    g injective < = > g surjective <=> g = Id


  • A

    Merci beaucoup de votre aide, même si tout ça reste flou pour moi.


  • mtschoon

    Si ce sont les détails de la démonstration que je t'ai proposée qui te posent problème , je te détaille plus .

    La première ligne écrite en Latex est la traduction de "g surjective"

    La seconde ligne écrite en Latex s'obtient en prenant l'image par g de chaque membre de y=g(x)

    La troisième ligne écrite en Latex s'obtient en remplaçant g o g par g

    La quatrième ligne écrite en Latex s'obtient en remplaçant g(x) par y

    On obtient ainsi g(y) = y donc g=Id

    Bon courage !


  • A

    Merci pour le détail, je comprend mieux.


  • mtschoon

    J'espère que tu as justifié la réciproque : g=Id = > g surjective

    C'est quasiment évident , mais il faut le faire .

    Par exemple , tu peux dire :

    g=Id donc :

    $\text{\forall y \in e g(y)=y$

    Donc tout élément y de E a un antécédent y dans E

    Donc g surjective


  • A

    Oui j'ai justifié.
    Merci beaucoup !


Se connecter pour répondre