Calcul d'aires
-
Llouloute57 dernière édition par

Bonjour,pour mon devoir de math je dois exprimer l'aire de la partie grisée en fonction de x et préciser si la fonction A(x) est linéaire.
Mais je n'ai pas compris.Pouvez-vous m'aidez?
Merci!
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour
L'aire grise est la différence entre l'aire du grand carré et celle du petit.
Quel est le côté du grand carré ?
Comment calcule-t-on l'aire d'un carré ?
-
Llouloute57 dernière édition par
Donc ce qui reviendrais à faire pour le grand carré 0,5x²=0,25x?
-
Mmathtous dernière édition par
Pas du tout.
Regarde le dessin.
Le côté du petit carré est x. Son aire est donc x².Le côté du grand carré est x+0.5 (addition) et pas 0.5x (multiplication).
Quelle est l'aire du grand carré ?
-
Llouloute57 dernière édition par
(x+0,5)²?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu n'as plus qu'à calculer (x+0.5)² - x²
-
Llouloute57 dernière édition par
Ce qui donne 0,5?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Détaille tes calculs.
(x+0.5)² est de la forme (a+b)²
-
Llouloute57 dernière édition par
Donc 0,5x²?désolé je vous soul..
-
Mmathtous dernière édition par
Non, mais tu ne tiens pas compte de mes remarques.
Sais-tu développer (a+b)² ?
-
Llouloute57 dernière édition par
cela donne ab²?
-
Llouloute57 dernière édition par
cela donne ab²?
-
Llouloute57 dernière édition par
cela donne ab²?
-
Mmathtous dernière édition par
Pas du tout.
C'est dans ton cours : les identités remarquables, il faut les retenir sans la moindre hésitation.PS : n'envoie qu'un message à la fois. Inutile de répéter le même.
-
Mmathtous dernière édition par
Je dois me déconnecter. Je reviendrai plus tard.
-
Llouloute57 dernière édition par
Exusez-moi c'est mon ordi qui a eu un beug :S
Donc (a+b)²=a²+2ab+b²?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Applique cela au grand carré : (x + 0.5)² = ?
Ici, a = x et b = 0.5
Attention : j'ai l'impression que tu as tendance à mélanger les opérations (addition et multiplication).
-
Llouloute57 dernière édition par
Oui je confond toujours les additions et les multiplications.Si j'ai bien compris,le calcul serai x²+0,5x-x²?J'aurai un resultats de 0,5x+0,25 mais est-ce possible de le calculer?Si oui,j'aurai le résultat de 0,75x?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
(a+b)² = a² + 2ab + b²
Donc ici : (x+0.5)² = x² + 20.5x + 0.5²
= x² + 1.x + 0.25
= x² + x + 0.25Quand ensuite tu soustrais x², l'aire du petit carré, il te reste x + 0.25
S'agit-il d'une fonction linéaire ? affine ?