Dérivée de type u/v
- 
					
					
					
					Oolea dernière édition par
 Bonjour, - 
Je dois calculer la dérivée de la fonction (2x−1)3(2x+1)\frac{\sqrt{(2x-1)^3}}{\sqrt{(2x+1)}}(2x+1)(2x−1)3 
- 
Pour tenter de répondre à la question j'utilise la formule : $\frac{u}{v}\Rightarrow \frac{u'v-uv'}{v^2} \$ 
 Suis-je dans le vrai ?
- 
J'ai continué l'exercice en posant que : (2x−1)3(2x+1)=(2x−1)3/2(2x+1)1/2\frac{\sqrt{(2x-1)^3}}{\sqrt{(2x+1)}} = \frac{(2x-1)^{3/2}}{(2x+1)^{1/2}}(2x+1)(2x−1)3=(2x+1)1/2(2x−1)3/2 
- 
J'ai donc calculer u' et v' à partir de la formule : $u^n=n u' u^^{n-1}$ 
 D'où : 
 u=(2x−1)3/2u=(2x-1)^{3/2}u=(2x−1)3/2 et u′=3(2x−1)u'=3\sqrt{(2x-1)}u′=3(2x−1)
 v=(2x+1)1/2v=(2x+1)^{1/2}v=(2x+1)1/2 et v′=1(2x+1)v'=\frac{1}{\sqrt{(2x+1)}}v′=(2x+1)1- Je tente d'appliquer la formule énoncée au point 2 mais je me retrouve avec une dérivée particulièrement "longue". Je me demande donc si j'utilise la bonne méthode.
 Quelqu'un pourrait-il me dire si la méthode que j'utilise est la bonne ? Merci 
 
- 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Ta méthode est bonne.
 C'est calculatoire, tant pis.
 Attention : précise pour quelles valeurs de x tu peux effectuer les calculs.
 
- 
					
					
					
					Oolea dernière édition par
 mathtous 
 Bonjour,
 Ta méthode est bonne.
 C'est calculatoire, tant pis.
 Attention : précise pour quelles valeurs de x tu peux effectuer les calculs.Bonjour, 
 Merci pour votre réponse.Je suis en train de déterminer les valeurs de x. Cependant lorsque je détermine le domaine de définition, je rencontre un problème. Je cherche les réels (que je devrai exclure) pour lesquels le dénominateur est nul (1) et le contenu de la racine carré est négatif (2). (1)2x+1=0→x=−122x+1=0 \rightarrow x=-\frac{1}{2}2x+1=0→x=−21 donc -1/2 devra être exclu (2) C'est là où j'ai un soucis dans mon tableau de signe. 
 xamp;amp;amp;−∝amp;amp;amp;−12amp;amp;amp;0amp;amp;amp;12amp;amp;amp;+∝amp;amp;amp; (2x−1)3amp;amp;amp;−amp;amp;amp;∣amp;amp;amp;∣amp;amp;amp;0amp;amp;amp;+amp;amp;amp; (2x+1)amp;amp;amp;−amp;amp;amp;0amp;amp;amp;∣amp;amp;amp;∣amp;amp;amp;+amp;amp;amp; (2x−1)3(2x+1)amp;amp;amp;+amp;amp;amp;N.Damp;amp;amp;∣amp;amp;amp;0amp;amp;amp;+amp;amp;amp; \begin{matrix} \ x &&&-\propto &&&-\frac{1}{2}&&& 0 &&&\frac{1}{2}&&&+\propto &&& \ \ (2x-1)^3 &&& - &&& | &&& | &&&0&&&+ &&& \ \ (2x+1)&&&- &&&0&&& | &&&|&&&+ &&& \ \ \frac{(2x-1)^3}{(2x+1)} &&&+ &&& N.D &&& | &&&0&&&+ &&& \ \ \end{matrix} xamp;amp;amp;−∝amp;amp;amp;−21amp;amp;amp;0amp;amp;amp;21amp;amp;amp;+∝amp;amp;amp; (2x−1)3amp;amp;amp;−amp;amp;amp;∣amp;amp;amp;∣amp;amp;amp;0amp;amp;amp;+amp;amp;amp; (2x+1)amp;amp;amp;−amp;amp;amp;0amp;amp;amp;∣amp;amp;amp;∣amp;amp;amp;+amp;amp;amp; (2x+1)(2x−1)3amp;amp;amp;+amp;amp;amp;N.Damp;amp;amp;∣amp;amp;amp;0amp;amp;amp;+amp;amp;amp; Si j'en crois mon tableau de signe le domaine de définition est : Df=]−∝;−12[U[12;+∝[Df=]-\propto ;-\frac{1}{2}[ U [\frac{1}{2};+\propto[Df=]−∝;−21[U[21;+∝[ Hors je pense que cette interprétation n'est pas la bonne car si je trace la courbe avec ma calculette le domaine de définition est plutôt Df=]12;+∝[Df=]\frac{1}{2};+\propto[Df=]21;+∝[ Quelqu'un peut-il m'aider dans l'interprétation du tableau de signe. Peut-être que ce tableau n'est pas bon mais je ne vois pas où est l'erreur. Au début j'ai pensé que la puissance de 3 dans le numérateur me posait problème mais j'ai l'impression que non...Je suis parti du fait que - x - x - = - Là se situe peut-être l'erreur... 
 Merci pour votre aide.
 
- 
					
					
					
					Oolea dernière édition par
 Apparement le domaine de définition Df=]−∝;−12[U[12;+∝[Df=]-\propto ;-\frac{1}{2}[ U [\frac{1}{2};+\propto[Df=]−∝;−21[U[21;+∝[ est le bon (Enfin je pense). L'erreur provenait d'une erreur de manipulation de la calculette. Je n'avais pas assez de recul sur l'écran par rapport au repère orthonormé. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non : ton interprétation ne convient pas. 
 Tu fais comme si tu cherchais le signe du quotient.
 Mais ce n'est pas cela : tu dois avoir :
 2x - 1 ≥ 0 donc x ≥ 1/2Ainsi que 2x + 1 > 0 donc x > -1/2 ( strictement cette fois). Attention : si la première inégalité est vérifiée, la seconde l'est automatiquement. 
 Donc le résultat final est x ≥ 1/2.
 Le domaine de définition est [ 1/2 ; +∞[
 
- 
					
					
					
					Oolea dernière édition par
 mathtous 
 Non : ton interprétation ne convient pas.
 Tu fais comme si tu cherchais le signe du quotient.
 Mais ce n'est pas cela : tu dois avoir :
 2x - 1 ≥ 0 donc x ≥ 1/2Ainsi que 2x + 1 > 0 donc x > -1/2 ( strictement cette fois). Attention : si la première inégalité est vérifiée, la seconde l'est automatiquement. 
 Donc le résultat final est x ≥ 1/2.
 Le domaine de définition est [ 1/2 ; +∞[Merci pour votre réponse. 
 J'ai utilisé le http://www.mathe-fa.de/fr#result site avec la formule (sqrt(2x-1)^3)/(sqrt(2x+1)) et en effet la courbe correspond au domaine de définition que vous avez énoncé.En revanche dans un des cours il y a un exemple où il est demandait de trouver l'ensemble de définition. Il s'agit du même type de fonction racine(f(x)/g(x)). Dans cet exemple il faut chercher la valeur pour que le dénominateur soit nul et les valeurs pour que la racine soit négatif (afin de les exclure) et le prof utilise un tableau de signe pour répondre à la question : racine(f(x)/g(x)) < 0 Merci 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 racine(f(x)/g(x)) < 0Racine carrée ?
 Dans R, une racine carrée ne peur pas être négative.
 Tu veux peut-être dire que le professeur souhaite résoudre l'inéquation f(x)/g(x) < 0 ?
 Dans ce cas, il faut bien faire un tableau de signes, mais après avoir cherché indépendamment le domaine de définition.
 
- 
					
					
					
					Oolea dernière édition par
 mathtous 
 Citation
 racine(f(x)/g(x)) < 0Racine carrée ?
 Dans R, une racine carrée ne peur pas être négative.
 Tu veux peut-être dire que le professeur souhaite résoudre l'inéquation f(x)/g(x) < 0 ?
 Dans ce cas, il faut bien faire un tableau de signes, mais après avoir cherché indépendamment le domaine de définition.Oui en effet j'ai oublié de retirer la racine carré. En effet le professeur souhaite résoudre l'inéquation f(x)/g(x) < 0 Je ne comprend pas bien votre derniere phrase ....mais après avoir cherché indépendamment le domaine de définition. Voulez-vous dire que je dois d'abord chercher le domaine definition de (2x−1)3\sqrt{(2x-1)^3}(2x−1)3 puis ensuite (2x+1)\sqrt{(2x+1)}(2x+1) ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 ... suite du message précédent. 
 A moins que le quotient f(x)/g(x) soit tout entier sous une racine carrée ?
 Auquel cas il doit être positif, d'où l'étude de son signe.
 Mais ce n'est pas c e que tu as ici : tu as un quotient de racines et non pas une racine d'un quotient.
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Attention : messages croisés : lis plus haut. 
 J'ai voulu dire que l'on doit chercher le domaine avant tout autre chose.
 Si on a (√f'x))/(√g(x)), ce qui est ton cas, on doit avoir à la fois f(x) ≥ 0 et g(x) > 0.
 Si par contre on a √(f(x)/g(x)), il faut un tableau de signes pour savoir quand f(x)/g(x) est positif ( et g(x) non nul ).
 
- 
					
					
					
					Oolea dernière édition par
 Merci pour votre réponse. 
 Lorsque j'ai présenté l'exercice j'ai voulu "simplifier" la fonction. En fait dans l'énoncé, la fonction est écrite comme cela :(2x−1)3(2x+1)\sqrt{\frac{(2x-1)^3}{(2x+1)}}(2x+1)(2x−1)3 et non (2x−1)3(2x+1)\frac{\sqrt{(2x-1)^3}}{\sqrt{(2x+1)}}(2x+1)(2x−1)3 Je ne pensais pas que cela avait un impact dans la recherche de définition : Citation 
 Si on a (√f'x))/(√g(x)), ce qui est ton cas, on doit avoir à la fois f(x) ≥ 0 et g(x) > 0.
 Si par contre on a √(f(x)/g(x)), il faut un tableau de signes pour savoir quand f(x)/g(x) est positif ( et g(x) non nul ).Je ne comprends pas la nuance entre les deux. Lorsque j'ai "simplifié" la fonction j'ai utilisé la propriété suivante : xy=xy\sqrt{\frac{x}{y}}=\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}}yx=yx. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Quelle fonction "donnée" ? 
 Ce n'était donc pas (2x−1)3(2x+1)\frac{\sqrt{(2x-1)^3}}{\sqrt{(2x+1)}}(2x+1)(2x−1)3 ?Attention : xy=xy\sqrt{\frac{x}{y}}=\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}}yx=yx est vrai seulement si x et y sont tous deux positifs (y non nul). Car xy\sqrt{\frac{x}{y}}yx peut s'écrire lorsque xy\frac{x}{y}yx est positif, c'est-à-dire lorsque x et y sont tous deux positifs ou lorsque x et y sont tous deux négatifs. 
 Alors que xy\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}}yx ne peut s'écrire que si x et y sont tous deux positifs. Est-ce là la "nuance" qui t'échappait ?Si comme tu le dis maintenant la fonction donnée est (2x−1)3(2x+1)\sqrt{\frac{(2x-1)^3}{(2x+1)}}(2x+1)(2x−1)3, alors il faut effectivement commencer par chercher le signe du quotient (2x−1)3(2x+1)\frac{(2x-1)^3}{(2x+1)}(2x+1)(2x−1)3. 
 Mais tu aurais dû le dire avant.
 
- 
					
					
					
					Oolea dernière édition par
 mathtous 
 Quelle fonction "donnée" ?
 Ce n'était donc pas (2x−1)3(2x+1)\frac{\sqrt{(2x-1)^3}}{\sqrt{(2x+1)}}(2x+1)(2x−1)3 ?Attention : xy=xy\sqrt{\frac{x}{y}}=\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}}yx=yx est vrai seulement si x et y sont tous deux positifs (y non nul). Car xy\sqrt{\frac{x}{y}}yx peut s'écrire lorsque xy\frac{x}{y}yx est positif, c'est-à-dire lorsque x et y sont tous deux positifs ou lorsque x et y sont tous deux négatifs. 
 Alors que xy\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{y}}yx ne peut s'écrire que si x et y sont tous deux positifs. Est-ce là la "nuance" qui t'échappait ?Si comme tu le dis maintenant la fonction donnée est (2x−1)3(2x+1)\sqrt{\frac{(2x-1)^3}{(2x+1)}}(2x+1)(2x−1)3, alors il faut effectivement commencer par chercher le signe du quotient (2x−1)3(2x+1)\frac{(2x-1)^3}{(2x+1)}(2x+1)(2x−1)3. 
 Mais tu aurais dû le dire avant.
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui, cela impacte le calcul car tu n'as plus le même domaine de définition. 
 Ton domaine est ]-∞ ; -1/2[ ∪ [1/2 ; +∞[
 Tu as le choix :- Tu remplaces ab\sqrt{\frac{a}{b}}ba par ab\frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}ba là où a et b sont tous positifs, c'est-à-dire dans [1/2 ; +∞[ , puis tu dérives.
 Tu remplaces ensuite ab\sqrt{\frac{a}{b}}ba par −a−b\frac{\sqrt{-a}}{\sqrt{-b}}−b−a là où a et b sont négatifs, c'est-à-dire dans ]-∞ ; -1/2[, puis tu dérives.
 Tu obtiens deux formules légèrement différentes.
 ou bien - Tu dérives directement ab\sqrt{\frac{a}{b}}ba ( dérivée de $\sqrt{q(x)} = \frac{q'(x)}{2\sqrt{q(x)}$ ).
 Tu obtiens une seule formule, mais qu'il faut si possible simplifier.
 Pour cela, tu dois récrire différemment le dénominateur q(x)\sqrt{q(x)}q(x) selon que x est dans l'un ou l'autre des deux intervalles.
 A la fin du compte, tu dois retrouver pour chacun des deux intervalles les mêmes résultats qu'avec l'autre méthode.
 
 
- Tu remplaces ab\sqrt{\frac{a}{b}}ba par ab\frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}ba là où a et b sont tous positifs, c'est-à-dire dans [1/2 ; +∞[ , puis tu dérives.
- 
					
					
					
					Oolea dernière édition par
 mathtous 
 Oui, cela impacte le calcul car tu n'as plus le même domaine de définition.
 Ton domaine est ]-∞ ; -1/2[ ∪ [1/2 ; +∞[
 Tu as le choix :- Tu remplaces ab\sqrt{\frac{a}{b}}ba par ab\frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}ba là où a et b sont tous positifs, c'est-à-dire dans [1/2 ; +∞[ , puis tu dérives.
 Tu remplaces ensuite ab\sqrt{\frac{a}{b}}ba par −a−b\frac{\sqrt{-a}}{\sqrt{-b}}−b−a là où a et b sont négatifs, c'est-à-dire dans ]-∞ ; -1/2[, puis tu dérives.
 Tu obtiens deux formules légèrement différentes.
 ou bien - Tu dérives directement ab\sqrt{\frac{a}{b}}ba ( dérivée de $\sqrt{q(x)} = \frac{q'(x)}{2\sqrt{q(x)}$ ).
 Tu obtiens une seule formule, mais qu'il faut si possible simplifier.
 Pour cela, tu dois récrire différemment le dénominateur q(x)\sqrt{q(x)}q(x) selon que x est dans l'un ou l'autre des deux intervalles.
 A la fin du compte, tu dois retrouver pour chacun des deux intervalles les mêmes résultats qu'avec l'autre méthode.
 
 
- Tu remplaces ab\sqrt{\frac{a}{b}}ba par ab\frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}ba là où a et b sont tous positifs, c'est-à-dire dans [1/2 ; +∞[ , puis tu dérives.
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Tu peux écrire : 
 f(x)=(2x−1)32x+1=sqrt(2x−1)32x+1=(2x−1)3/2(2x+1)1/2f(x)=\sqrt{\frac{(2x-1)^3}{2x+1}} = \frac{sqrt{(2x-1)^3}}{\sqrt{2x+1}}=\frac{(2x-1)^{3/2}}{(2x+1)^{1/2}}f(x)=2x+1(2x−1)3=2x+1sqrt(2x−1)3=(2x+1)1/2(2x−1)3/2 si x∈[12;+∞[x \in [\frac{1}{2} ; +\infty[x∈[21;+∞[
 f(x)=(2x−1)32x+1=sqrt(−2x+1)3−2x−1=(−2x+1)3/2(−2x−1)1/2f(x)=\sqrt{\frac{(2x-1)^3}{2x+1}} = \frac{sqrt{(-2x+1)^3}}{\sqrt{-2x-1}}=\frac{(-2x+1)^{3/2}}{(-2x-1)^{1/2}}f(x)=2x+1(2x−1)3=−2x−1sqrt(−2x+1)3=(−2x−1)1/2(−2x+1)3/2 si x∈]−∞;−12[x \in]-\infty ; -\frac{1}{2}[x∈]−∞;−21[
 Et tu dérives séparément dans chaque intervalle.
 
- 
					
					
					
					Oolea dernière édition par
 mathtous 
 Tu peux écrire :
 f(x)=(2x−1)32x+1=sqrt(2x−1)32x+1=(2x−1)3/2(2x+1)1/2f(x)=\sqrt{\frac{(2x-1)^3}{2x+1}} = \frac{sqrt{(2x-1)^3}}{\sqrt{2x+1}}=\frac{(2x-1)^{3/2}}{(2x+1)^{1/2}}f(x)=2x+1(2x−1)3=2x+1sqrt(2x−1)3=(2x+1)1/2(2x−1)3/2 si x∈[12;+∞[x \in [\frac{1}{2} ; +\infty[x∈[21;+∞[
 f(x)=(2x−1)32x+1=sqrt(−2x+1)3−2x−1=(−2x+1)3/2(−2x−1)1/2f(x)=\sqrt{\frac{(2x-1)^3}{2x+1}} = \frac{sqrt{(-2x+1)^3}}{\sqrt{-2x-1}}=\frac{(-2x+1)^{3/2}}{(-2x-1)^{1/2}}f(x)=2x+1(2x−1)3=−2x−1sqrt(−2x+1)3=(−2x−1)1/2(−2x+1)3/2 si x∈]−∞;−12[x \in]-\infty ; -\frac{1}{2}[x∈]−∞;−21[
 Et tu dérives séparément dans chaque intervalle.Merci 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Attention : dans ton premier post, il me semble que ton u' était faux : vérifie. Non, non, excuse : il est juste.