pavé droit à base carrée 3ème - problème de volume


  • D

    Soit B une boîte en forme de pavé droit à base carrée.on souhaite avec des cubes tous identiques dont l'arête est un nombre entier nul:
    (les cubes devant remplir complètement la boîte B sans laisser d'espace vide).

    1)Dans cette question, la base carré de coté = 882mm et La hauteur = 945mm
    Quelle est la plus grande valeur possible pour l'arête du cube ?
    combien pourra t-on mettre de cubes dans cette boite ?
    2)Dans cette question, le volume de la boîte B est v = 77760.
    On sait que pour remplir la boîte B la plus grande valeur possible de est 12mm

    a)combien ya t-il de cubes dans la boîte et B ?
    b) en deduire les dimensions possibles de la boîte B ?

    merci de bien donner votre aide étape par étape je vous remercie d'avance je suis en troisième


  • M

    Bonjour,
    Un bon moyen pour comprendre : simplifie le problème en prenant des valeurs simples telles qu'on puisse répondre "de tête".
    Si au lieu de 882 et 945, on avait 24 et 18 : quelle serait la plus grande valeur possible pour l'arête des cubes ?


Se connecter pour répondre