Volume et écriture scientifique
-
Ppipoudu84 dernière édition par
Bonjour, j'ai un petit problème avec cet exercice de mon devoir maison, le fait est que j'étais absente à ce cours-là et que maintenant je ne comprend pas grand chose, merci d'avance.
Voici l'exercice:
La dune du Pyla(en Gironde) est la plus haute dune de sable de l'Europe.
Elle est constituée de 60×101010^6m3m^3m3 de sable.
Le volume moyen d'un grain de sable est égal à 101010^{-3}mm3mm^3mm3.Donne l'écriture scientifique du nombre approximatif de grains de sable qui forment la dune du Pyla.
Moi j'étais partie sur: 101010^{-3}mm3mm^3mm3× ???? = 60×101010^6m3m^3m3
Mais je n'arrive pas à aller plus loin. Merci de m'expliquer là ou j'ai faux.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Le raisonnement est juste mais tu n'aboutiras pas si tu n'utilises pas partout la même unité.
1 m³ vaut combien de mm³ ?
-
Ppipoudu84 dernière édition par
1m31m^31m3= 1000000000mm31000000000mm^31000000000mm3 non?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais écris-le sous forme de puissance de 10.
-
Ppipoudu84 dernière édition par
Bon alors c'est 10810^8108
-
Mmathtous dernière édition par
Non : sauf si j'ai mal compté, il y a 9 zéros.
-
Ppipoudu84 dernière édition par
ah oui mince alors 10910^9109
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu dois donc chercher : 10−310^{-3}10−3 mm3mm^3mm3× ???? = 60×10610^6106×10910^9109 mm3mm^3mm3
Quelle opération ?
-
Ppipoudu84 dernière édition par
Donc:
(60×10610^6106×10910^9109)÷10−310^{-3}10−3
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, calcule les puissances de 10.
Il faut aussi transformer 60 en écriture scientifique.
-
Ppipoudu84 dernière édition par
Alors..
60= 6×10110^1101
et
(6×101610^{16}1016)÷10−310^{-3}10−3
=6×101910^{19}1019
c'est ça?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est cela : 6 suivi de combien de zéros ?
-
Ppipoudu84 dernière édition par
6×101910^{19}1019 Donc 19 zéros après le 6
-
Mmathtous dernière édition par
Parfait.
-
Ppipoudu84 dernière édition par
Oh merci !!!!

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.