Noyau , image d'une application linéaire.


  • C

    Soit f l'application définie par f : M(n,R) -> M(n,R) avec f(M)=M+Mtf(M)=M+M^tf(M)=M+Mt
    S est l'ensemble des matrices symétriques et A l'ensemble des matrices antisymétriques
    J'ai déjà montrer que f est un application linéaire et j'ai trouvé le noyau Kerf=A mais je n'arrive pas à trouver Imf qui est censé être égal à S ...
    Si vous pouvez m'aider, merci d'avance !


  • mtschoon

    BONJOUR ! ( un petit bonjour fait plaisir...)

    Piste,

    Théorème : dim Kerf +dim Imf = n² donc dim A + dim Imf = n²

    Tu connais dim A ( voir ma dernière réponse dans ton topic précédent )

    Tu en déduis que $\text{ dim imf = n^2-\frac{n^2-n}{2}=\frac{n^2+n}{2}$

    Donc :$\text{dim imf= dim s$

    Il te reste à justifier simplement que $\text{imf est incluse dans s$

    Comme ces 2 sous espaces vectoriels ont même dimension , ils sont nécessairement égaux .

    Bon travail.


  • C

    Bonjour,
    Merci pour cette piste, j'ai réussi à continuer les exercices mais je suis à nouveau bloqué
    On est maintenant dans le cas n=2.
    Je viens d'écrire la matrice A de f relativement à la base canonique de M(2,R) et on me demande ensuite de calculer le rang de la matrice A ce que je n'arrive pas à faire ...
    Je dois ensuite en déduire Imf, Kerf et conclure.

    Merci d'avance


  • mtschoon

    Le rang de A est le rang du système des vecteurs-colonnes de A
    Tu dois avoir une méthode pratique pour déterminer le rang des vecteurs colonnes de A , en faisant des transformations sur la matrice .

    Tu peux aussi utiliser les déterminants (le rang de A est l'ordre du déterminant non nul d'ordre le plus élévé , extrait de A ) .

    Tout dépend de ce que dit ton cours.

    Si tu n'y arrives pas , donne nous la matrice A et la méthode que tu dois utiliser ; nous t'aiderons .


Se connecter pour répondre