Distance Terre-Lune
-
Bbbaveiro93 dernière édition par
Salut,
J'aurais besoin d'aide pour cette exercice de math.
Énoncé :
Un petit bonhomme , placé en T, observe une éclipse de soleil que l'on schématise comme sur la figure ci dessous ( cette figure n'est pas a l'échelle ).
Le rayon SO du soleil mesure 696 000 km.
Le rayon LU de la lune mesure 1738 km.
La distance TS (Terre - Soleil) est de 150 millions de km.
Calculer l'arrondi au km de la distance TL (Terre - Lune)
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Si tu connais le théorème de Thalès appliqué aus triangles :
tlts=luso\frac{tl}{ts}=\frac{lu}{so}tstl=solu
Tu remplaces TS , LU , SO par leurs valeurs et tu en déduis TL
-
Bbbaveiro93 dernière édition par
je dois faire un produit en croix une fois que j'ai remplace les valeur
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux.
-
Bbbaveiro93 dernière édition par
d'accord merci
-
Bbbaveiro93 dernière édition par
vous pouvais m'aider pour 2 exercices de plus
-
mtschoon dernière édition par
Si tu as besoin d'aide sur deux autres exercices , ouvre deux nouvelles discussions.
-
Bbbaveiro93 dernière édition par
Bonjour,
si j'ai bien compris il faut faut faire :
TL sur TS = LU sur SODonc se qui fais 150.000.000 X 1.738 / 696.000 = a 374568.9655 a l'arrondi cela fait combien ?
-
mtschoon dernière édition par
En l'arrondissant au km le plus près :374569 km