Système de 3 équations à 3 inconnues.
-
Jjérome955 dernière édition par
.
-
IIron dernière édition par
Bonjour jérome955,
| a+b+c= 0 (1)
| 4a+2b+c= -3/2 (2)
| 9a+3b+c=0 (3)(1) : c = -a-b
tu résous alors le système :
| 3a + b = -3/2 (2)
| 4a + b = 0 (3)Si tu procèdes par substitution, à partir de l'égalité (3) tu obtiens bien b=-4a que tu as trouvé.
Il suffit maintenant de remplacer b par -4a dans la (2)Les résultats que tu as trouvés ne sont pas corrects
-
Jjérome955 dernière édition par
Moi j'ai remplacé -4a dans (1) c'est pour ca.
4a + 2x(-4a)+c = -3/2
4a + (-8a)+c = -3/2
-4a+c = -3/2
et?
-
IIron dernière édition par
Tu remplaces b par -4a dans la (2) :
3a + b = -3/2 (2)
3a + (-4a) = -3/2
...à toi !
-
Jjérome955 dernière édition par
Ah dans cette expression.
-a = -3/2
-
IIron dernière édition par
Oui don : a = 3/2
b=-4a te donnera la valeur de b
et enfin c = -a-b te donnera la valeur de c
-
Jjérome955 dernière édition par
Ok j'ai enfin compris , merci pour ton aide :).
-
IIron dernière édition par
Je t'en prie ... bonne journée.
-
Jjérome955 dernière édition par
Une petite dernière question comment ta trouvé le (3)?
-
IIron dernière édition par
| a+b+c= 0 (1)
| 4a+2b+c= -3/2 (2)
| 9a+3b+c=0 (3)l'égalité (1) conduit à c = -a-b
Je remplace c par "-a-b" dans l'égalité (3)
9a+3b+c=0 (3)
9a+3b+(-a-b)=0
8a +2b = 0
2 (4a + b) = 0
4a + b = 0voilà d'où vient la (3)