fractions et problème d'âges


  • M

    Je suis retraité mais pas encore centenaire. Si vous multipliez le quart de mon âge par un septième vous obtenez un nombre entier qui correspond au sixiême de l'àge de mon petit fils. Quels sont les ages du grand pere et du petit fils.
    Je n'y arrive pas ..


  • mtschoon

    Bonsoir, ( un peu de politesse ne fait pas de mal...)

    Piste ,

    Soit x l'âge du grand-père et y celui du petit-fils.

    x4×17=x28\frac{x}{4}\times \frac{1}{7}=\frac{x}{28}4x×71=28x

    x/28 doit être un nombre entier donc x doit être multiple de 28 ( et inférieur à 100)

    28×1=2828\times 1=2828×1=28

    28×2=5628\times 2=5628×2=56

    28×3=8428\times 3=8428×3=84

    Vu que le grand-père est retraité , la valeur la plus plausible est 84(ans)

    Tu en déduis y


Se connecter pour répondre