Mettre un énoncé en équation et le résoudre
-
Ggazelle17 dernière édition par Hind
Bonjour
Un promoteur immobilier projette de construire un lotissement dont le nombre de maisons ne pourra pas dépasser 20 maisons construites. Le coût de production, en millions d'euros, pour n maisons construites (0≤n≤20) est donné par C(n)=0.3n+1.5-0.9ln(n+1)
Chaque maison étant vendue 250000euros
Montrer que le bénéfice réalisé pour la fabrication de n maisons est, en millions d'euros, donné par B(n)=-0.05n-1.5+0.9ln(n+1)
Déterminer le nombre de maisons à construire pour que le bénéfice soit maximal. Quel est alors ce bénéfice (à 100euros près)?
Voila j'aimerai juste savoir la démarche à suivre car je n'ai aucune idée de comment calculer un bénéfice
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Le bénéfice pour n maisons est P(n)-C(n) en appelant P le prix de vente et C le coût de production.
En millions d'euros le prix de vente d'une maison est P(1)=0.25
Donc , en millions d'euros le prix de vente de n maisons est P(n)=0.25n
B(n)=P(n)−C(n)=0.25n−[0.3n+1.5−0.9ln(n+1)]B(n)=P(n)-C(n)=0.25n-[0.3n+1.5-0.9ln(n+1)]B(n)=P(n)−C(n)=0.25n−[0.3n+1.5−0.9ln(n+1)]
Termine le calcul et tu trouveras le résultat souhaité.
-
Ggazelle17 dernière édition par
je trouve 0.2n-1.5+0.9ln(n+1)
je ne trouve donc pas le bon résultat?
-
mtschoon dernière édition par
En changeant les signes ( car crochet précédé d'un signe - )
B(n)=0.25n−0.3n−1.5+0.9ln(n+1)=−0.05n−1.5+0.9ln(n+1)B(n)=0.25n-0.3n-1.5+0.9ln(n+1)=-0.05n-1.5+0.9ln(n+1)B(n)=0.25n−0.3n−1.5+0.9ln(n+1)=−0.05n−1.5+0.9ln(n+1)
-
Ggazelle17 dernière édition par
Ah oui, autant pour moi
Donc pour calculer le bénéfice maximal je dois donc utiliser cette formule en fesant B(20)=... ?
-
mtschoon dernière édition par
Le maximum n'est pas forcément pour n=20
Etudie les variations de la fonction B pour n compris entre 0 et 20 ( dérivée , signe de la dérivée ) et tu en déduiras le maximum.
-
Ggazelle17 dernière édition par
Donc B'= -0.05+(0.9/n+1)
Est ce que que je met tout sur le meme dénominateur ou je laisse comme ça?
Le signe de B' est positif et ensuite je fais b(20)=... et j'aurais donc le bénéfice maximal
-
mtschoon dernière édition par
Rien ne prouve que le maximum est B(20) !
Pour B' , je te conseille de réduire au même dénomintaur.
Comme ce dénominateur est positif , tu auras à étudier le signe du numérateur.
-
Ggazelle17 dernière édition par
Dans ce cas B'= (-0.05n+0.85)/n+1
Ensuite pour étudier le sugne je fais donc -0.05n+0.85=0 donc n=17, puis je fais n+1=0 donc n=-1
mais le -1 n'est pas définie dans 0-20 donc je ne comprend pas :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
n+1=0 n'a aucun sens...
Tu as trouver n=17 qui annule B'(n) : c'est bon
Mais ce n'est pas suffisant .
Trouve le SIGNE de B'(n) et fais le tableau de variation de B sur [0,20]
Tu pourras ainsi prouver que le bénéfice maximal est pour n=17
-
Ggazelle17 dernière édition par
Je ne comprend rien, vous allez dire que je suis vraiment nul...
Si je comprend bien:
n 0 17 20
B'(n) - +
-
mtschoon dernière édition par
Les signes de B'(n) sont inexacts
Tu as dû oublé de changement le sens de l'inégalité en divisant par un nombre négatif
-0.05n+0.85 >0 <=> -0..5n > -0.85 <=> n < (-0.85)/(-0.5) <=> n < 17
-
Ggazelle17 dernière édition par
Ah oui effectivement j'avais oublié de changer les signes donc:
n 0 17 20
B'(n) + -
Du coup on ne se préoccupe pas de n+1?
-
mtschoon dernière édition par
Je ne comprends ta préoccupation au sujet de (n+1).
Par contre , il faut que tu ajoute à ton tabeau une ligne pour B ( flèche "montante" puis flèche "descendante " )
-
Ggazelle17 dernière édition par
Je trouve juste bizarre de laisser (n+1) sans rien faire alors qu'il fait parti de la fraction, mais vous avez certainement raison
Oui pour les flèches c'est fait en calculant B(0); B(17) et B(20)
Pour trouver le bénéfice maximal je fais B'(20) et pour le minimum B'(0)?
-
mtschoon dernière édition par
Pour n compris entre 0 et 20 , (n+1) est strictement positif donc le signe de B'(n) est le signe de son numérateur .
Pour trouver le Bénéfice maximal :
Analyse le tableau de variation et comprends sa signification.
B(n) augmente lorsque n vatie de 0 à 17
B(n) diminue lorsque n varie de 17 à 20Le MAXIMUM est donc pour n=17 et il vaut B(17)
Calcule B(17) en remplaçant n par 17 dans B(n)
-
Ggazelle17 dernière édition par
B(17)= 0.2513 à 100 euros près mais dans ce cas pour 17 maisons le bénéfice maximal est de 0?
-
mtschoon dernière édition par
Fais attention !
Relis l'énoncé .
Le bénéfice est exprimé enmillions d'euros
1million d'euros = 1000000 euros.
-
Ggazelle17 dernière édition par
euh B(17)= 0.2513 millions d'euros
et pour le nombre minimal de maisons à construire pour que le promoteur ne travaille pas à perte est: b(0)?
-
mtschoon dernière édition par
B(17)= 0.25135 millions d'euros oui mais l'énoncé te demande à 100 euros près.
En euros B(17) ≈251335 euros
Tu l'arrondis "à 100 euros près"
Pour ta seconde question , tu confonds le nombre de maisons ( qui est n ) avec le bénéfice B(n)
Pour que le promoteur ne travaille pas à perte il faut B(n)≥0
-
Ggazelle17 dernière édition par
B(n)≥0
-0.05n-1.5+0.9ln(n+1)≥0
-0.05n+0.9ln(n+1)≥1.5
mais apres je sais pas comment réduire :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
Cette équation ne peut pas être résolue algébriquement .
Utilise le tableau de variation de B
Pour n>17 , B(n) >0
Pour 0≤n≤17 , B est continue strictement croissante de B(0) ( négatif ) à B(17) positifD'après le théorème des valeurs intermédiaires , il existe une valeur réelle α telle que
B(α)=0A la calculette 6 < α <7
Donc pour n ≥ 7 , le bénéfice est positif.
-
Ggazelle17 dernière édition par
Ah ok et bien merci beaucoup pour votre aide
