primitive de 1/sin
-
Jjugil dernière édition par
Bonjour;
Je dois calculer la primitive de 1/sin.
J'ai posé le changement de variable t=cos(x) donc dt=-sin(x)dx
comme 1/sin = sin/sin² alors une primitive de 1/sin = primitive de (1/(1-cos²(x))) * sin(x) dx
je remplace par t ca me donne :
∫1/sin=(−1/2)ln∣(1+t)/(1−t)∣=(−1/2)ln∣(1+cos(x))/(1−cos(x))∣\int 1/sin = (-1/2) ln |(1+t)/(1-t)|= (-1/2)ln|(1+cos(x))/(1-cos(x))|∫1/sin=(−1/2)ln∣(1+t)/(1−t)∣=(−1/2)ln∣(1+cos(x))/(1−cos(x))∣
et là je suis bloqué car je devrais arriver à ln|tan(x/2)|
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Au lieu de -1/2, mets 1/2 en facteur :
(1/2)ln|(1-cos x)/(1+cos x)|
Et utilise 1-cos x = 2 sin² x/2
1+ cos x = ...
-
Jjugil dernière édition par
Ah oui... 1+ cos(x) = 2cos²x/2 et les puissances se simplifient en sortant du ln avec le 1/2 .... et reste plus que sin/cos=tan
Merci ^^
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.