Equation différentielle .


  • S
    6 mars 2012, 16:56

    Bonjour a tous je bloque pour mon problème si vous pouvez me débloquer un petit peu svp 🙂

    2xy'+y=1/(x+1)

    1 ère étape : je l'ai mis sous la forme y'+a(x).y=b(x)
    et j'ai considérer que b(x)=0 pour trouver y sans second membre.

    Sa donne : y'+y/2x=0
    dy/dx=-y/2x
    dy/y=-dx/2x
    Ensuite on intègre
    ln(y)=-1/2ln(x)+K K étant une constante
    y=exp(-1/2ln(x)+K)
    et c'est la que je bloque en fait je sais pas trop quoi faire du 1/2

    Est ce que j'ai le droit de dire que y=-1/2.x.exp(K) ?

    Merci de m'aider sa serait sympa !


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    6 mars 2012, 17:20

    Bonjour

    • Est ce que j'ai le droit de dire que y=-1/2.x.exp(K) ?*

    Non, ce n'est pas ainsi que tu dois gérer les exposants.

    Par contre, exp(-1/2ln(x)+K) = C/√x.


  • S
    6 mars 2012, 17:43

    ah oui c vrai autant pour moi !
    Bin Merci beaucoup donc j'avance j'en suis à la :
    y (sans second membre)=µx^(-1/2) avec µ= exp(K)

    2 éme étape : trouver une solution particulière de y
    d[µx^(-1/2)]/dx + [µx^(-1/2)] / 2x = 1/(2x^2+2)

    J'ai dérivé µx^(-1/2) jai trouver : µ'.x^(-1/2) - µ.[1/2.x^(3/2)]

    Après sa me fait :
    µ'.x^(-1/2) - µ.[1/2.x^(3/2)] + [µx^(-1/2)] / 2x = 1/(2x^2+2)

    Mais la c'est bizard que j'arrive rien a simplifier ?


  • S
    6 mars 2012, 18:50

    ok je crois que je me suis tromper en dérivant µx^(-1/2) j'ai trouver :
    c'est de la forme u'v+v'u
    µ'.x^(-1/2) - µ.[µx^(-1/2)] / 2x car x^(-1/2) est de la forme 1/u
    Donc en fait sa se simplifie si je n'est pas fait d'erreur !


  • S
    6 mars 2012, 18:55

    Maintenant il me reste plus qu'a trouver la primitive de (√x)/(2x2x)/(2x^2x)/(2x2+2x)
    ...


  • mtschoon
    7 mars 2012, 10:03

    Bonjour,

    Un petit coup de pouce pour ta dernière préoccupation , en attendant queZauctore soit là

    Transforme un peu l'expression pour reconnaître une primitive usuelle :

    $\frac{\sqrt x}{2(x^2+x)}=\frac{\sqrt x}{2x(x+1)}=\frac{1}{2\sqrt x}\times \frac{1}{1+(\sqrt x)^2$

    Donc...........


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6